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菜食生活!土肥ベジ太ブル 今週は「うすいえんどう」

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うすいえんどうの豆ご飯(4人分)

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材料
◎米 3合
◎うすいえんどう(実のみ)150g
◎塩 小さじ1
◎酒 大さじ2
◎昆布8センチ 1枚
◎水 2カップ
作り方
1. 米は洗って20分おく。
2. 鍋に水2カップと塩を少し入れ、うすいえんどうを加え5〜6分茹でて、冷ましてからうすいえんどうを取り出す。
3. 炊飯器に米と昆布、塩、酒を入れ、うすいえんどうの茹で汁(足らない時は水を加える)を目盛りに合わせて入れて炊く。
4. 炊いたら、うすいえんどうを入れて10分蒸らす。

うすいえんどうと卵のバター炒め(4人分)

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材料
◎うすいえんどう(実のみ)200g
◎にんじん 50g
◎卵 2つ
◎バター 20g
◎水 4カップ
<A>合わせ調味料
◎酒 大さじ1
◎薄口しょう油 小さじ1
◎砂糖 小さじ1と1/2
◎塩コショウ 少々
作り方
1.うすいえんどうは、塩を加えた水4カップで4分茹でる
2.にんじんは粗目の千切りにしておく。
3.フライパンにバターを溶かして、うすいえんどうを入れサッと炒める。にんじんを入れてからませて、
<A>を一気に入れる。
4.卵を溶いたものを流し入れ、半熟でOK!

うすいえんどうのあんかけうどん(2人分)

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材料
◎うすいえんどう(実のみ)150g
◎卵 2つ
◎うどん 2玉
◎水 4カップ
<A>合わせ調味料
◎和風だし 300cc
◎薄口しょう油 大さじ3
◎みりん 大さじ3
◎水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
1.うすいえんどうは、塩を加えた水4カップで4分茹でる
2.和風だし・薄口しょう油・みりんを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.卵をといて流し入れ、茹でたうすいえんどうを入れる
4.うどんを茹でて、うつわに盛り付け、あんをかけたら完成。