5月13日(土) 放送内容

《プラス その1》

「ニッポン旬物語」

これまでお届けしてきた「ニッポン桜便り」に続き、日本各地の旬の絶景とその景観を守る人物をご紹介します。
今回は、5月のこの時期に水量が増す、東洋のナイアガラとも称される群馬県“吹割の滝”と、216もの滝がある岐阜県小坂町の滝をご紹介します。

群馬県沼田市「吹割の滝」
住所:〒378−0303 群馬県沼田市利根町追貝

■岐阜県下呂市小坂町「濁滝・あかがねとよ・からたに滝」
▼NPO法人 飛騨小坂200滝
住所:〒509−3114 岐阜県下呂市小坂町赤沼田811−1
TEL:0576−62−2215
ホームページ:https://www.osaka-taki.com/

《プラス その2》

週末プラス:春風亭昇太と丸山隆平 独身男ふたりがペットショップと料理教室へ

今回は、日曜劇場「小さな巨人」にご出演中の春風亭昇太さんに丸山さんが直撃します。
動物好きの昇太さんとペットの“王道”と“新定番”を満喫!
さらに料理も好きということで、弱火料理人こと水島弘史シェフの元で料理を教わります!

≪お問い合わせ≫

◆2人が訪れたペットショップ「Zoo 恵比寿店」

住所:東京都渋谷区東3−25−3 ライオンズプラザ恵比寿
TEL:03−5449−0002
営業時間:10時00分〜20時00分

<レンタルペット サービス>
3時間 5,000円〜(税抜き)
※別途 保証金が発生します
※時期により、レンタル可能な犬種は変わります

≪水島シェフに教わったレシピ≫

◆水島流「イサキのムニエル」

<材料>(2人分)
・イサキ    300g 2尾
・塩(3枚におろした切り身として) 小さじ1/2
・コショウ   適量
・打ち粉    15g(大さじ1)
・無塩バター  100g
・ミニトマト  8個
・そら豆(塩茹でしたもの) 10粒
・レモン汁   小さじ1
・ケイパー   小さじ1
・パセリのみじん切り   小さじ1
・塩      小さじ1/5

<作り方>
(1)イサキは3枚におろし、ミニトマトを半割又は縦四つ割にする。
   パセリをみじん切りにし、そら豆は塩茹でしする。レモン汁を絞る。
(2)魚に塩をして、打ち粉をハケで表面につけて、十分にはたいておく。
(3)フライパンにバターを入れて、火にかける(弱い中火)
   40〜50秒くらいで泡が出始めるくらいの火加減
(4)バターが溶けて、泡が大きくなり、軽くピチピチとはじけるような状態になったら魚を入れる。
(5)魚を入れると温度が少し下がるので、そのまま暫く待つ。再度泡がフツフツとしてくる。
(6)フライパンの周囲に細かい泡が増えて、全体が泡に包まれる状態、あるいはフライパンの縁のほうの泡が少し色付くくらいになる。
(7)スプーンやお玉(レードル)でバターをしっかりすくって、バターを高い所から流し落とす。魚にはかけない。 (8)魚の周囲が白っぽくなり、7割〜8割の高さまで白っぽく火が通ったら反転させる。
反転後は約30秒〜1分で火は通る。
(9)魚を取り出して、ペーパーにあげる。
(10)バターをハシバミ色に近づけるように火を中火にする。
(11)泡が消えてきたら、火を止めレモン汁、ミニトマト、そら豆、ケイパー、塩、パセリを加えて混ぜる。
(12)皿に魚を盛り付け、ソースをかけたら完成。

【ポイント】
・打ち粉はお化粧のようにする
・バターは惜しまず使う

◆水島弘史さんの料理教室
住所:〒106−0045 東京都港区麻布十番2−16−9 網代ビル3F B
メール:mizushima.cuisine@gmail.com

《プラス その3》

くらしプラス:薄着のシーズン到来直前!科学で着やせ&二の腕ちょいダイエット

あなたのくらしの医・食・住を一流専門家の知識で豊かにする「くらしプラス」、
今回のテーマは“2017年春夏着痩せ”(目の錯覚を使う着痩せ術)です。

森川教授によると、スリムに見せたいなら“フィック錯視”を意識すると良いそうです。
スタイリスト高田さんによると、フィック錯視を生かすポイントは「縦のラインを作ること」で、グレーの膝丈カーディガンが着痩せ効果抜群とのことです。
さらに足が細く見えるという目の錯覚“アモーダル補完”のポイントは「足首を見せること」で、ベージュの八分丈ワイドパンツがお勧めだそうです。

<中村格子ドクター監修 1日2分!二の腕タプタプ引き締め体操!>

※無理のない範囲で行って下さい。体調に不安のある方は医師にご相談下さい。

*体操前のストレッチ
(1)腕を上げて、肘を曲げ、逆の手で伸ばす
(2)反対の腕も同じように伸ばす
※片側5〜15秒が目安です。長くやりすぎると痛めてしまう可能性があります

*二の腕引き締め体操
(1)前後に両腕を振る(20回)
(2)(1)の運動を朝晩2セット行う
※水鳥になったイメージで、肘から下を柔らかく動かしてください

【VTR・スタジオご出演】

◆大阪大学人間科学部行動学科目基礎心理学分野 森川和則教授

【VTRご出演】

◆Dr.KAKUKO Sports Clinic 院長 中村格子ドクター
住所:東京都渋谷区猿楽町9-8レジディア代官山猿楽町111
TEL:03-5784-1101
ホームページ:http://www.dk-sc.com/index.html
休診日:日曜日・祝日

《プラス その4》

最上級プラス:京都のゴマドレッシング 

今回は、京都府南丹市胡麻地区で作られている、山田製油の「ごまどれっしんぐ」に合う食材を川田裕美さんがレポートします。
このドレッシングは、上質な一番搾りのごま油がたっぷり使われており、さらに石臼の二段びきで丁寧に挽かれた練りごまを合わせ、ごま本来の味や香りをダイレクトに楽しめます。

■山田製油「ごまどれっしんぐ」 210ml 864円(税込み)

≪お問い合わせ先≫

◆株式会社山田製油 京都本社・桂工場(売店)
住所:〒615−8075 京都府京都市西京区桂巽町四番地
TEL:0120−157−508
FAX:075−394−3283
営業時間:10時00分〜19時00分
(桂店:10時00分〜18時30分・年末年始休み)
ホームページ:http://shop.henko.co.jp/

≪取材のご協力≫

◆美山のめぐみ牛乳工房
住所:(美山道の駅店)
〒601−0722 京都府南丹市美山町安掛下23番地 道の駅「美山ふれあい広場」内
TEL:0771−75−0815
営業時間:10時00分〜16時00分
※1/12〜3/29の毎週火曜日は冬季休業(2/2は営業)
ホームページ:http://www.miyama-milk-studio.com/index.html

◆ふらっと 美山
住所:京都府南丹市美山町安掛下23−2
営業時間:4月〜9月 8時30分〜18時00分
    10月〜3月 8時30分〜17時00分
定休日:1月・2月のみ 第2・第4水曜日
    3月〜12月は無休 ※ただし、年末年始(12月31日〜1月3日)は休み
ホームページ:http://fmiyama.com/1index.html

◆郷の駅 胡麻屋
住所:京都府南丹市日吉町胡麻的場1−2
TEL:0771−74−0460
営業時間:9時00分〜18時00分
ホームページ:http://gomanosato.net/gomaya.html

◆農園食堂Aube
住所:京都府南丹市日吉町胡麻山ノ口37−2
TEL:0771−74−0075
営業時間:水・木曜日 11時30分〜15時00分(LUNCH)
     金・日曜日 11時30分〜15時00分(LUNCH)
           17時30分〜21時00分(DINNER)
           ※夜の営業は、予約のお客様のみとなります
ホームページ:http://aube-kyoto.wixsite.com/aube

山田製油「ごまどれっしんぐ」を抽選で10名の方にプレゼント


■応募方法:お電話でのご応募になります
      ご希望の方は、発信者番号を通知して、下記の番号におかけください。

■電話番号:0180−993−944
※おかけ間違いのないようお願い致します。

■受付締切:本日(5月13日(土))の午後6時00分までの受け付けとなります。

※この電話番号は有料となります。あらかじめご了承ください。
(固定電話で最大22.5秒ごとに10円、携帯電話では14秒ごとに10円かかります。)
※一部のIP電話等からは、かかりません。
※ご応募いただきました個人情報は、本件以外には使用いたしません。

■当選発表:ご当選された方のみ、改めてこちらからご連絡させていただきます。

たくさんのご応募お待ちしております!

【告知】

◆「熊本地震災害義援金」JNN・JRN共同災害募金

4月14日に熊本県で発生した地震被害に対して、義援金の受付を実施いたします。
皆様からお寄せいただいた義援金は全額、JNN・JRN共同災害募金事務局から
日本赤十字社を通じて被災地の義援金配分委員会に送られ、
同委員会によって被災された方々のお手元に届けられます。

口座番号: 三井住友銀行赤坂支店(普) 9211785
口座名:「JNN・JRN共同災害募金 平成28年熊本地震災害義援金」

詳しくは…http://www.tbs.co.jp/csr/support/saigaibokin.html