5月6日(土) 放送内容

《プラス その1》

「ニッポン桜便り」&花畑生中継

期間限定の特別企画「ニッポンの桜便り」では、群馬県「天王桜」をご紹介します。
さらに今週は、茨城県「国営ひたち海浜公園 みはらしの丘」より絶景の花畑を生中継します!

◆群馬県利根郡片品村「天王桜」
住所:群馬県利根郡片品村針山

◆茨城県ひたちなか市「国営ひたち海浜公園 みはらしの丘」
住所:〒312-0012 茨城県ひたちなか市馬渡字大沼605-4
利用可能時間:9時30分〜17時00分
      ※4月29日(土)〜5月7日(日)は早朝開園 7時30分〜17時00分
料金:大人(15歳以上)410円 / シルバー(65歳以上)210円
   小人(小中学生)80円 / 幼児(6歳未満)無料
休日:月曜日(祝日の場合は、その翌日)
※営業時間・休園日は季節により変動があります
ホームページ:http://hitachikaihin.jp

《プラス その2》

「升毅が初夏の高尾山で蕎麦巡り」

都心から交通の便がよく、手軽にハイキングが楽しめ人気スポット「高尾山」は、実はそば自慢のお店がたくさんあります。
今回は、お蕎麦大好きな升毅さんと、高尾山大好きな富永美樹さんが高尾山で蕎麦巡りです。

<升毅さんと富永美樹さんが訪れたお店>

◆とろろ蕎麦のお店「日光屋」
住所:東京都八王子市高尾町2264
TEL:042−663−9008
営業時間:9時30分〜16時30分
定休日:木曜日
・名物とろろそば 780円(税込)
・とろろ芋の天ぷらそば 850円(税込)

◆高尾山の名産“キクラゲ”を使ったそば「栄茶屋」
住所:東京都八王子市高尾町2479
TEL:042−661−0350
営業時間:11時00分〜18時00分
定休日:無休
ホームページ:http://www.sakaechaya.com/
・天狗の耳たぶそば 1,296円(税込)

◆本枯節でとる出汁で食べる蕎麦のお店「つたや」
住所:東京都八王子市高尾町2466
TEL:042−667−7560
営業時間:11時00分〜17時00分
定休日:月曜日
ホームページ:http://www.aoiro.gr.jp/kaiinHP/ishii/00011tutayanewpage2.htm
・とりせいろそば 1,050円(税込)

◆会席料理のお店が手がけるカリッモチッのそばの店「会席料理 琵琶家」
住所:東京都八王子市高尾町2470
TEL:042−661−0053
営業時間:11時00分〜19時00分
定休日:不定休
・あげそば 756円(税込)

◆「売店 香住」
住所:東京都八王子市高尾町
TEL:042−665−1808
営業時間:4〜11月 9時00分〜16時30分/12月〜3月 9時00分〜16時00分
定休日:無し(天候等により臨時休業する場合がございます)
・天狗焼 140円(税込)

◆高尾山の天狗伝説をモチーフにした大迫力そばのお店「もみじや」
住所:東京都八王子市高尾町2177
TEL:042−661−2360
営業時間:11時00分〜15時00分
定休日:原則無休 (雨天日休店)
・天狗そば 1,300円(税込)

《プラス その3》

くらしプラス:ミシュラン三ツ星 巨匠の作り置きおかず

暮らしの医・食・住を一流専門家の知識で豊かにする“くらしプラス”、
今回のテーマは「作りおきおかずにプラス!」です。

ミシュラン三ツ星、日本料理の巨匠・菊乃井の村田吉弘さんに、
丸岡いずみさんが「菊乃井の作りおきおかず」を学びます。

<菊乃井の作りおきおかずレシピ>

■鶏手羽先の南蛮漬け

<材料>
・鶏手羽先          4本
・カボチャ          50g
・レンコン          50g
・赤パプリカ         1/2個
・玉ねぎ           200g
・グレープフルーツ      1/2個
・鷹の爪           1/2本
・ショウガ          5g
・グレープフルーツジュース  225ml
・薄口しょうゆ        60ml
・砂糖            15g
・米酢            75ml

<作り方>
(下準備)
(1) 手羽は先の部分は関節から切り取る
(2)中央部分に火の通りをよくするために縦に切り込みを入れる
(3)カボチャ、レンコンは8mm位の厚さで食べやすい大きさに切る
(4)赤パプリカは一口大に切る
(5)玉ねぎは繊維に沿ってスライスする

(行程)
(1)フライパンに少量の油をひき、手羽を両面しっかり焼き火を通す
(2)レンコン、カボチャ、赤パプリカも焼いて火を通す
(3)グレープフルーツジュースと米酢、薄口しょうゆ、砂糖をよく混ぜ合わせる
(4)焼けたら熱いうちに、漬け酢につけていく。玉ねぎは生のまま漬ける
(5)グレープフルーツの皮は千切りにし、果肉は薄皮をむいてほぐし、
鷹の爪、刻んだショウガと共に漬けたら完成です

■鶏手羽先の南蛮漬けを使った すっぱカレー

<材料>(2人前)
・鶏手羽先の南蛮漬け
・水      300ml
・カレールー  4かけ(80g)

<作り方>
(1)鶏手羽先の南蛮漬けを作り、汁ごと全部鍋に入れ、水を加える
(2)カレールーを加え、火にかけ、煮溶かしたら、完成です

■鶏手羽先の南蛮漬けを使った すっぱスープ

<材料>(2人前)
・トマトジュース   200ml
・トマト(小)    1個

<作り方>
(1)鶏手羽先の南蛮漬けを作り、汁ごと全部鍋に入れ(汁は約120cc)、
トマトジュースを加え火にかける。
(2)各切りに切ったトマトも入れて軽く煮込んだら完成です

■鶏手羽先の南蛮漬けを使った すっぱチャーハン

<材料>(1人前)
・ご飯         250g
・卵          1個
・サラダ油       大さじ1

<作り方>
(1)鶏手羽先の南蛮漬けを作り、具を刻む
(2)ご飯に卵を混ぜておく
(3)フライパンにサラダ油を加えて熱し、南蛮漬けの具を炒める
(4)ご飯も炒めてパラパラになったら完成です(お好みで塩コショウで味を調整してもよい)

■肉そぼろ

<材料>
(しょうゆ麹)
・甘酒    125ml
・濃口しょうゆ  25ml
(肉そぼろ)
・合挽ミンチ   100g
・しょうゆ麹   75ml(上記の半分)
・ゴマ油     小さじ1
・七味唐辛子   適量

<作り方>
(1)甘酒と濃口しょうゆを5:1の割合で混ぜ合わせ、しょうゆ麹とする
(2)フライパンにしょうゆ麹と合挽ミンチを入れ、よくほぐしてから火をつける
(3)混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めて、仕上げにゴマ油と七味唐辛子を加えたら完成

■肉そぼろを使った 肉そぼろ焼うどん

<材料>(1人前)
・肉そぼろ         50g
・うどん          1玉
・青ネギ(斜めに切る)   50g
・濃口しょうゆ       小さじ1
・かつお節         適量
・七味唐辛子        適量
・サラダ油         大さじ1

<作り方>
(1)フライパンにサラダ油を加えて熱し、作っておいた肉そぼろを炒める
(2)うどんを炒め、全体に肉そぼろが絡まったら、青ネギを加える
(3)濃口しょうゆを垂らして風味をつけ、七味唐辛子をお好みでかける
(4)器に盛り、かつお節をかけて完成です

■味噌ちりめん山椒

<材料>
・ちりめんじゃこ      100g
・実山椒          7g
・酒            100ml
・味噌           15g
・みりん          15ml
・ピーナッツ        20g
・サラダ油         大さじ1

<作り方>
(1) 酒、味噌、みりんを入れ混ぜ合わせ、ちりめんじゃこを実山椒を加える
(2) フライパンにサラダ油を加えて熱し、ちりめんじゃこを加えて煮詰めていく
(3) 汁気がほぼなくなったら、砕いたピーナッツを加える
(4)水分をとばし、きつね色になって、ポロポロっとなるくらいまで煎りあげる

■味噌ちりめん山椒のたまご丼

<材料>(1人前)
・味噌ちりめん山椒     適量
・たまご          3個
・ご飯           丼1膳分
・サラダ油         大さじ1

<作り方>
(1)卵を溶いておく
(2)フライパンにサラダ油を加えて熱し、卵を加える
(3)作っておいた味噌ちりめん山椒を加えて半熟にする
(4)ご飯の上にのせて、完成です

■味噌ちりめん山椒とキュウリの和えもん

<材料>(2人前)
・味噌ちりめん山椒      適量
・キュウリ          1本

<作り方>
(1)キュウリは輪切りにする
(2)ビニール袋にキュウリ、作っておいた味噌ちりめん山椒を入れて揉む
(3)キュウリがしんなりしたら、完成です

【ご協力いただいたお店】

■ちりめんじゃこのお店「津乃弥」
住所:京都市中央区錦小路通麩屋町西入ル
TEL:075−221−5530
営業時間:8時30分〜18時00分
定休日:正月

【村田吉弘さんのお店】

■菊乃井 本店
住所:京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原459
TEL:075−561−0015(受付時間10時00分〜22時30分)
定休日:毎不定休(年末・年始休みあり)
※駐車場はご利用いただける台数に制限(2〜3台)がございますので、ご予約時にお申し出ください。

■無碍山房
住所:京都市東山区下河原通高台寺北門前鷲尾町524
TEL:075−561−0015
定休日:第三水曜定休(年末・年始休みあり)
※駐車場のご用意がございません。ご了承ください。

【告知】

◆升毅さん主演映画「八重子のハミング」
2017年5月6日(土)有楽町スバル座他全国ロードショー

出演:升毅 高橋洋子 梅沢富美男 井上順 ほか
監督・脚本:佐々部清
原作:陽信孝「八重子のハミング」(小学館)
製作:Team「八重子のハミング」(シネムーブ/北斗/オフィスen)
配給:アークエンタテインメント
(c)Team「八重子のハミング」
ホームページ:http://yaeko-humming.jp

◆「熊本地震災害義援金」JNN・JRN共同災害募金

4月14日に熊本県で発生した地震被害に対して、義援金の受付を実施いたします。
皆様からお寄せいただいた義援金は全額、JNN・JRN共同災害募金事務局から
日本赤十字社を通じて被災地の義援金配分委員会に送られ、
同委員会によって被災された方々のお手元に届けられます。

口座番号: 三井住友銀行赤坂支店(普) 9211785
口座名:「JNN・JRN共同災害募金 平成28年熊本地震災害義援金」

詳しくは…http://www.tbs.co.jp/csr/support/saigaibokin.html