12月3日(土) 放送内容

《Dr.プラス》

47都道府県別 健康ピンキリランキング 大腸がん編

日本全国、住む場所が違えば、気候や環境、食生活などの生活習慣は大きく違うもので
県によって「かかりやすい病気」「かかりにくい病気」にも違いが出てきます。

今回の都道府県別ピンキリランキングは“大腸がん”編!
47都道府県別「大腸がんになりにくいランキング」を発表します!

大腸がんは、他のがんに比べ比較的進行が遅く、検査で発見しやすいのが特徴で、
“治せるがん”とも言われています。
重要なのは、大腸がんのリスクと予防法をきちんと知っておくことです。

予防の観点からみて重要なのは“腸を元気に保つ”こと、そのためには
「腸の動きをよくすること」と「腸内環境を整えること」が大切です。

≪大腸がんになりにくい県 ワースト1位:沖縄県≫

沖縄県はステーキ店の数が全国第一位、夜中にまでお肉を食べるほどの“肉好き”です。
それに比べ、沖縄県民の食卓には野菜が少なく、食物繊維の摂取量が不足しがちです。
食物繊維は腸内細菌、善玉菌のエサになり、活性化することで、腸内環境が良くなります。

さらに沖縄県は超車社会のため、運動不足になりがち、夜型生活スタイルによって、
自律神経のバランスがくずれ腸の動きが悪くなってしまいます。

≪大腸がんになりにくい県 ベスト1位:愛媛県≫

野菜の摂取量は平均的ですが、愛媛県民はみかんが大好き、白い筋と薄皮もそのまま食べます。
みかんは食物繊維が豊富ですが、筋と薄皮も一緒に食べればおよそ4倍にもアップします。

そして、愛媛県民がよく食べている大腸がん予防の切り札は“じゃこ天”です。
じゃこ天は、材料となるホタルジャコを骨ごとすり身にするので、カルシウムが豊富です。
カルシウムが大腸がんを予防するという研究結果が出てきているそうです。

さらに愛媛県の運動習慣は素晴らしく、市街地には専用レーンも整備されるなど自転車天国で、
県をあげて自転車利用を勧めていてます。

腸の動きは自律神経によってコントロールされているため、
腸を健康に保つ秘訣として、ストレスを減らすことも重要です。
愛媛県では街のいたる所に「俳句ポスト」が設置され、投函した俳句が評価されることで
ストレス発散になるそうです。

◆TKO木本さんが訪問したじゃこ天のお店「はるちゃん天ぷら」

住所:愛媛県宇和島市吉田町奥浦甲296番地―1
TEL:0895-54-0263

◆TKO木下さんが訪問したステーキ店「ステーキハウス88Jr. 松山店」

住所:沖縄県那覇市松山2-10-13 沖商マンション松山1階
TEL:098-869-7888
*木下さんが試食したステーキ「Jr.ステーキ(200g)」1,000円(税込)
 (ごはん・スープ・サラダは食べ放題)

【VTRご出演】

◆順天堂大学医学部教授 小林弘幸先生

《マネープラス特別編》

今回の有名人:勝間和代

ムダな物が大嫌いで、いい物を見極める天才・勝間和代さんが
今年実際に使ったキッチン周りの物の中から効率的で得した商品ベスト3を選び教えます。

≪勝間和代の2016年 使って得したランキング!キッチン編≫

料理は「いかに簡単に美味しくできるか?」を追求している勝間さんが
“得した”という便利なものをご紹介します。

第3位:アイリスオーヤマ「リクック熱風オーブン」

料理を選択してスタートボタンを押すだけで、食材を熱風で加熱、
焼き物から揚げ物まで簡単に調理してくれます。

第2位:T−falの取っ手が取れるフライパン「インジニオ・ネオ・マホガニー・プレミア」

洗い勝手の良さに加え、収納スペースがムダにならないことも魅力です

第1位:象印圧力IHなべ「煮込み自慢」

温度は40〜100℃、時間も2分〜13時間と細かく設定ができ、
あらゆる煮物や汁物を簡単自動調理してくれます。

≪勝間和代の2016年 使って得したランキング!包丁いらずのスゴ技カッター編≫

効率重視の勝間さんには、刃が1枚しかない包丁は遅すぎます。
勝間さんの格言は「年間100個切るものは専用カッターを買うべし」です。

第3位:ポテトカッター

野菜は包丁を入れた瞬間から、鮮度が落ちていくので、カッターを使うと一瞬でカット、
劣化する暇も無いそうです。

第2位:アップルピーラー&アップルカッター

ピーラーでむき、カッターで素早く切る為に、併用しないと意味がないそうです。

第1位:トマトのヘタ取りナイフ

一瞬でヘタ取りができ、くり抜いた部分から包丁を入れると、切りやすくなるそうです。

【ご紹介した商品】(※価格はメーカー希望小売価格で記載しております)
<キッチン編>

◆アイリスオーヤマ「リクック熱風オーブン」39,800円(税別)
ホームページ http://www.irisohyama.co.jp/recook-neppu-oven/

◆T−fal「インジニオ・ネオ・マホガニー・プレミア」1枚 3,400円〜(税別)
ホームページ http://www.club.t-fal.co.jp/products/CW/stackable/

◆象印マホービン 「圧力IHなべ“煮込み自慢”」50,000円(税別)
ホームページ https://www.zojirushi.co.jp/syohin/ih-atsuryoku/sp_contents/

<カッター編>

◆Progressive「ジャンボ ポテトカッター」5,500円(税別)

◆パール金属「アップルピーラー」2,400円(税別)

◆下村企販「ギザ刃 フルーツカッター」2,000円(税別)

◆貝印「KaiHouse SELECTキウイカッター」900円(税別)
ホームページ http://www.kai-group.com/store/products/detail/6950

◆OXO 「アボカドスライサー」1,000円(税別)
ホームページ http://www.oxojapan.com/p-1107-3-in-1-avocado-slicer.aspx

◆貝印「Broad Beans トマトやイチゴのヘタ取りナイフ」600円(税別)
ホームページ http://www.kai-group.com/store/products/detail/8333

【告知】

◆「熊本地震災害義援金」JNN・JRN共同災害募金

4月14日に熊本県で発生した地震被害に対して、義援金の受付を実施いたします。
皆様からお寄せいただいた義援金は全額、JNN・JRN共同災害募金事務局から
日本赤十字社を通じて被災地の義援金配分委員会に送られ、
同委員会によって被災された方々のお手元に届けられます。

口座番号: 三井住友銀行赤坂支店(普) 9211785
口座名:「JNN・JRN共同災害募金 平成28年熊本地震災害義援金」

詳しくは…http://www.tbs.co.jp/csr/support/saigaibokin.html