特別企画 陽春ギャラリー
  
陽春の龍雲寺での一日を追ってみます。
5時〜 開静(かいじょう)―起床の事
雲水衣などを身につけて洗面
朝課(朝の読経)の用意(ローソク・線香・香炉など)
老師に朝課の準備が出来たことを告げて開板(かいはん)を打つ
5時15分〜6時 朝課(ちょうか)
6時〜6時30分 粥座(しゅくざ)―朝食
7時〜 日典掃除(にってんそうじ)―毎日の決まった掃除(部屋、本堂、廊下など)
日供米に出る時はこの時間に出る
8時〜 茶礼(されい)―老師の部屋(隠寮=いんりょう)でその日の行事を確認
9時〜 座禅
庭の掃除や書写
10時〜 斎座(さいざ)の準備
飯が炊き上がると本尊などに飯をお供えして(仏餉―ぶっしょう)読経する(これを日中―にちゅうという)
11時〜 斎座―昼食
11時30分〜 休憩だがこの間に洗濯などをする(老師の分も)
13時〜 壇家まわりとか買い物など老師の用事
寺の外まわりの掃除など
15時30分 晩課(ばんか)―夕方の読経
16時30分 薬石(やくせき)の準備
17時から 薬石―夕食
しばしの休息の後
18時 開板をならして座禅(約2時間)
20時 部屋で読書、書写など
22時 開枕(かいちん)―就寝のこと

視聴者の方からのご希望がありましたので「ピュア・ラブ」で紹介した仏教用語をまとめてみましょう

雲水(うんすい) −修行中の禅宗のお坊さん
日供米(にっくまい) −お寺の御本尊にお供えする米 (雲水たちが毎日食べるためのお米)
檀家(だんか) −そのお寺に御先祖を祀(まつ)ってもらっている家
生飯(さば) −食事前に食物の一部をすべての生き物に供養すること
持鉢(じはつ) −食事用のお碗
食堂(じきどう) −食事用の部屋、建物
粥座(しゅくざ) −朝食
斎座(さいざ) −昼食
薬石(やくせき) −夕食
暫暇(ざんか) −しばらくの休暇
同夏(どうげ) −僧堂で同じ時期に修行した同期生