今週のレシピ王

今回のレシピテーマ 日清食品『チキンラーメン』


今回のテーマ写真
  1. 1位【チキンラーメン フォワン フォワ】

    今回のテーマ写真
    材料
    チキンラーメン(1袋)、木綿豆腐(400g)、卵(2個)、ニラ(1束)、紅しょうが(15g)、酒(大さじ2)、小麦粉(大さじ2)
    手順
    1. ボウルにチキンラーメン(細かく砕く)、豆腐(水切りしてつぶす)、卵、ニラ(3センチ幅に切る)、紅しょうが、酒、小麦粉を入れて混ぜ、10分ほどおいてなじませる。
    2. フライパンにごま油、サラダ油(1:1の割合・分量外)をひき、小判型にした1.を並べ、両面こんがり焼いたら出来上がり。
  2. 2位【チキンラーメンのまぜごはん】

    今回のテーマ写真
    材料
    チキンラーメン(1袋)、米(2合)、ツナフレーク(1缶)、大葉(10枚)、コショウ(適量)
    手順
    1. 米を炊き、炊飯器にチキンラーメン(細かく砕く)、ツナフレークを入れてよく混ぜ、蓋をして5分間蒸らす。
    2. チキンラーメンがやわらかくなったら、大葉(みじん切り)を入れて混ぜ、コショウで味を調えたら出来上がり。
  3. 3位【チキンラーメンだんご柚子胡椒風味】

    今回のテーマ写真
    材料(2枚分)
    チキンラーメン(1/2袋)、鶏ミンチ(300g)、ニラ(3束)、卵(1個)、柚子胡椒(小さじ1)、醤油(小さじ2)、サラダ油(適量)
    手順
    1. ボウルに鶏ミンチ、ニラ(7ミリ幅に切る)、卵、柚子胡椒、醤油をいれ、粘り気がでるまでよく混ぜ、団子をつくる(ピンポン玉サイズ)
    2. 1.にチキンラーメン(細かく砕く)を衣がわりにつけ、油で揚げたら出来上がり。
    3. ※チキンラーメンはつけすぎると辛くなるので、軽くつけてください。
  4. 4位【チキン・ブタ・キムチ焼き】

    今回のテーマ写真
    材料 2人前
    チキンラーメン(適量)、じゃがいも(4個)、キムチ(30g)、豚バラ(30g)、塩、コショウ(適量)、サラダ油(適量)
    手順
    1. ボウルにじゃがいも(皮をむき、すりおろす)、キムチ(小さく切る)、豚バラ肉(小さく切る)、塩、コショウを入れて混ぜる。
    2. フライパンに油をひき、1.を流し入れ、その上からチキンラーメン(細かく砕く)をのせ、両面こんがり焼いたら出来上がり。
  5. 5位【チキンラーメン白菜ツナ炒め】

    今回のテーマ写真
    材料
    チキンラーメン(1袋)、白菜(1/4個)、ツナフレーク缶(1缶)、卵(1個)、ごま油(適量)
    手順
    1. フライパンにごま油をひき、白菜(ざく切り)を炒め、白菜がしんなりしてきたらチキンラーメン(細かく砕く)を加える。
    2. チキンラーメンがやわらかくなってきたら、ツナフレーク、卵(溶く)を入れて混ぜ、火が通ったら出来上がり。
  6. バックナンバー
    → 2010年4月15日放送分 テーマ 日清食品『チキンラーメン』
    → 2010年3月25日放送分 テーマ マロニー(株)『マロニー』
    → 2010年3月18日放送分 テーマ マロニー(株)『マロニー』
    → 2010年3月11日放送分 テーマ くらこん『塩こんぶ』
    → 2010年3月4日放送分 テーマ くらこん『塩こんぶ』
    → 2010年2月25日放送分 テーマ ミツカン『納豆金のつぶ』
    → 2010年2月18日放送分 テーマ ミツカン『納豆金のつぶ』
    → 2010年2月11日放送分 テーマ 雪印『6Pチーズ』
    → 2010年2月4日放送分 テーマ 雪印『6Pチーズ』
    → 2010年1月28日放送分 テーマ カネテツ『かに風味かまぼこ』
    → 2010年1月21日放送分 テーマ カネテツ『かに風味かまぼこ』
    → 2010年1月14日放送分 テーマ『サッポロ一番塩らーめん』
    → 2010年1月7日放送分 テーマ『サッポロ一番塩らーめん』