お問い合わせ先

2016年7月29日(金)放送分

プレゼント

プレゼント応募受付電話番号が変わりました。おかけ間違いにご注意ください。

『映画「秘密 THE TOP SECRET」劇場鑑賞券5枚』

『ちちんぷいぷいファミリーセット』を2人の方にプレゼントします。

応募方法
お電話で応募していただきます。
0180-999-390
※ おかけ間違いのないようお願い致します。

当選された方のみ今晩中にお電話をします。
(発信者番号は 0120-999-348(発信専用)になります)
その際、番組内で河田アナウンサーが言ったキーワードをお伝えください。正解された方にプレゼントをお送りします。
備考
※この電話番号は有料となります。
(一般最大:22.5秒 10円、携帯:14秒10円)
※発信者番号を通知しておかけください。
※一部のIP電話からはご利用できません。
※本日、7月29日(金)PM6:00まで受付ております。

2016年7月29日現在の情報です。

告知

番組で紹介した““MBS音祭に関する問い合わせ”

公演
MBS音祭 開局65周年記念スペシャル supported by uP!!!
日時
2016年10月8日(土)PM3:00開場、PM4:00開演
会場
大阪城ホール
出演
スキマスイッチ/T.M.Revolution …and more!
料金
指定席7,800円(税込)
問い合わせ先
キョードーインフォメーション
電話
0570-200-888
(AM10:00~PM6:00)
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
URL
http://www.mbs.jp/otomatsuri/
備考
【ちちんぷいぷい特別予約受付番号】
0570-029-540
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
※本日PM11:59までの受付番号です。
※お1人様4枚まで
※予定枚数に達し次第、終了いたします。

2016年7月29日現在の情報です。

番組で紹介した““KOBELCO CUP 2016に関する問い合わせ”

大会
KOBELCO CUP 2016
第12回 全国高等学校合同チームラグビーフットボール大会
第6回全国高等学校女子合同チームラグビーフットボール大会
備考
それぞれの決勝リーグ各3試合をインターネットで生配信!
7月31日(日)AM9:00~PM2:00
URL
http://www.mbs.jp/rugby/

2016年7月29日現在の情報です。

番組で紹介した““ちちんぷいぷい物産展に関する問い合わせ”

イベント
番組放送“4000回記念”大感謝祭
MBS「ちちんぷいぷい」物産展
日程
2016年8月10日(水)~16日(火)
※最終日はPM6:00終了
場所
阪急うめだ本店9階催場
備考
詳しくは、阪急うめだ本店ホームページに、8月3日(水)に掲載されます。

2016年7月29日現在の情報です。

番組で紹介した“「梅田ゆかた祭」に関する問い合わせ”

イベント
梅田打ち水大作戦
【開催時間】
2016年7月30日(土)、31日(日)PM4:00~
【開催場所】
ちゃやまちアプローズおよびMBS前
グランフロント大阪 うめきた広場
大阪ステーションシティ カリヨン広場1F(御堂筋北口)
梅田DTタワー 東側
イベント
ゆかたde盆踊り
【開催時間】
2016年7月30日(土)、31日(日)PM6:00~
【開催場所】
グランフロント大阪 うめきた広場
イベント
梅田「茶屋町浴衣de泡」
【開催時間】
2016年7月30日(土)、31日(日)PM1:00~PM8:00 予定
【開催場所】
ちゃやまちプラザ(MBS 1F)
【費用】
1000円で3コイン(100種のスパークリングは1コインから3コインまでの様々なラインアップをご準備)
※浴衣着用でご来場の方には、全員にグラス1杯を無料でプレゼント!

2016年7月29日現在の情報です。

エンジョイランチパーティー

番組で紹介した“「タンドリーチキン」に関する問い合わせ”

材料(4~6人分)

鶏もも肉…3枚
<漬け込みダレ>
カレールウ(グリコZEPPIN辛口) …1/2箱(カレー4皿分)
熱湯…100ml
グリコカスピ海ヨーグルト…250g
A)クミン(パウダー)…小さじ1
A)タイム(パウダー)…小さじ1
A)ターメリック(パウダー)…小さじ2
A)パプリカ(パウダー)…小さじ2
A)コリアンダー(パウダー)…小さじ2
A)サラダ油 …大さじ1

<下味>
B)塩、こしょう…各少々
B)レモン汁…小さじ1
B)ガーリックパウダー…小さじ1
B)ジンジャーパウダー…小さじ1

じゃがいも(小粒)…約15コ
バター…大さじ1
白ワイン…100ml
タイム(生)…適量
塩…適量
作り方
1、カレールウを粗く刻み、熱湯で溶き、A、ヨーグルトを順に加え、混ぜ合わせ、漬け込みダレを作る。
2、鶏もも肉を包丁の先で軽くたたき半分に切る。Bをまぶし、1のタレの半量に漬け込む。(30分以上)残りのタレは小鍋に入れておく。
3、じゃがいもは皮をむき、固めに塩ゆでし、熱いうちにバターをからめる。
4、オーブンは、200℃に予熱する。耐熱皿にサラダ油(分量外)をぬっておく。
5、鶏肉の漬けダレをかるくぬぐい、耐熱皿に、皮を下にして並べる。
オーブンに入れ、15分焼く。一旦取り出し、鶏肉を裏返し、周りにじゃがいもを並べる。オーブンに入れ、15~20分焼く。
6、残りの漬けダレをすべて小鍋に入れ、白ワインを加え煮立てる。塩で調味し、ソースに仕上げる。
7、鶏肉の上に、タイムを飾る。ソースを添える。

2016年7月29日現在の情報です。

番組で紹介した“「簡単ナンです」に関する問い合わせ”

材料(直径12cm 6枚分)

A)薄力粉…160g
A)米粉…40g
A)塩…4ml
A)ベーキングパウダー…4g
グリコカスピ海ヨーグルト…60ml
牛乳…60ml
サラダ油…大さじ2

B)ローズマリー(粗きざみ)…小さじ1/2 ~
B)セージ(粗きざみ)…小さじ1

バター(無塩)…大さじ2
打ち粉(薄力粉)…適量
ローズマリー(生)…適量
作り方
1、Aを合わせ、ボウルにふるい入れる。
2、牛乳を温める(電子レンジ600wで20秒ほど)。カスピ海ヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。
3、1のボウルにB、2、サラダ油を順に加え、菜箸で混ぜる。ひと固まりになったら、まな板に打ち粉をふり、生地がなめらかになるまでこねる。生地を6等分し、めん棒で直径約12cmにのばす。
4、フライパン(テフロン加工)を十分に温めた後、中火にし、生地を入れ、中火~弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで素焼きし、一旦バットに取り出す。
5、フライパンにバター(『ナン』1枚につき小さじ1)を入れ、火にかける。溶けてきたら、『ナン』を入れ、両面にバターをからめる。
6、皿に『ナン』を盛り、ローズマリーを添える。

★ナンが冷めた場合は、ラップをかけ、電子レンジで温めるとおいしく食べられます。

2016年7月29日現在の情報です。

番組で紹介した“「ひんやりガスパッチョ」に関する問い合わせ”

材料(4人分)

野菜ミックスジュース(市販品) …400ml
乾燥マッシュポテト…25g
熱湯…120ml
塩…小さじ1/2~
さとう…小さじ2

きゅうりの輪切り…4枚
あらびきコショウ…適量
ミント(生)…適量
かるじゃが…適量
作り方
1、ポテトフレークに熱湯を入れ、混ぜる。野菜ジュースを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩、さとうで味を調える。(好みで加減を!)
2、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
3、食べる直前にきゅうり、コショウ、ミントをのせる。かるじゃがを添える。

2016年7月29日現在の情報です。

番組で紹介した“「夏野菜のサラダ」に関する問い合わせ”

材料(4人分)

粒コーン(缶詰)…200g
キドニービーンズ(水煮)…50g
赤貝の醤油煮(缶詰)
A)赤貝…50g
A)缶汁…25ml

ミニトマト…6コ
オクラ…3本
サラダ菜…1パック

塩…適量
作り方
1、粒コーン、キドニービーンズをザルに入れ、熱湯をかけ、水けをきり、ボウルに入れる。塩少々し、Aを加え混ぜ合わせる。
2、オクラは塩ゆでし、ひと口大の斜め切りにする。
3、器にサラダ菜をしき、1、トマト、オクラを盛る。

2016年7月29日現在の情報です。

中間淳太の密着まるまる1日

番組で紹介した“佐竹ガラス株式会社に関する問い合わせ”

住所
大阪府和泉市幸2-11-30
電話
0725-41-0146
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
営業時間
AM9:00~お昼12:00/PM1:00~PM5:00
定休日
土・日・祝日(第1~第4土曜日はトンボ玉教室を開催)
URL
http://www.satake-glass.com
備考
※ホームページで商品を購入できます。
工場に併設しているお店でガラス細工やアクセサリーを購入できます。
※平日と第1~第4土曜日にトンボ玉教室を開催しています。
(小2~70歳程度が対象。小2、小3は保護者同伴)
※トンボ玉教室は予約が必要です。

2016年7月29日現在の情報です。

今月放送分

7月28日(木)
『 トマトあんの中華風うなぎ丼 』(キッチンぷいぷい)、「SCANDAL」、「シン・ゴジラ」、「黒柳徹子さんご出演」、「ちちんぷいぷい物産展」
7月27日(水)
『うなぎ焼きそば』(キッチンぷいぷい)、「クレイ勇輝さん」、「ちちんぷいぷい物産展」、「DVD」、「前鬼・不動七重の滝」
7月26日(火)
『うなぎコロッケ』(キッチンぷいぷい)、「ちちんぷいぷい物産展」、「丹波黒豆入りくず餅」
7月25日(月)
「ちちんぷいぷい物産展」
7月22日(金)
『冷製ツナクリームスパゲティ』(キッチンぷいぷい)、「劇団間座」、「鈴木雅之さんのアルバム・ツアー」、「ピノフォンデュ」、「JAF」
7月21日(木)
『ツナしぐれのちらし寿司』(キッチンぷいぷい)、「笑福亭遊喬さんご出演の公演」、「長谷川義史さんの原画展」、「カレーパン」
7月20日(水)
『茄子とひら天のツナ味噌炒め』(キッチンぷいぷい)、「スラバのスノーショー」、「こぶしファクトリー」、「BIKINI FES」、「梅田お化け屋敷×NTT西日本「ふたご霊」」、「Wびっくり!サマー2016」、「須磨海水浴場」、「ウナギ」
7月19日(火)
『ツナマヨ天津飯』(キッチンぷいぷい)、「書籍」、「岡本進一さんの楽器や建築」、「夏休みワークショップ「空き缶と木の棒で楽器を作るぞ!」」、「砂丘らっきょう」
7月18日(月)
『ツナ餃子』(キッチンぷいぷい)、「ハイヒールリンゴさんご出演のイベント」、「たむらけんじさんご出演の公演」、「土肥ポン太さんご出演の公演」、「梅田お化け屋敷×NTT西日本「ふたご霊」」、「Wびっくり!サマー2016」、「ALL STAR OSAKA WALK」、「リオ五輪セーリング競技日本代表 髙野芹奈後援会」、「大和悠河さんご出演のミュージカル」、「麩の佃煮」
7月15日(金)
『鰯ハンバーグ トマトソース』(キッチンぷいぷい)、「松本喜宏さんが講師をつとめるサロン」、「古座川のうなぎ」、「南紀月の瀬温泉 ぼたん荘」、「映画」、「18トリソミーの家族団体「Team18」」、「お出かけスポット」、「小丸屋住井」
7月14日(木)
『茹で鶏のもずくあんかけ』(キッチンぷいぷい)、「桂米團治さんの独演会」、「ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの「キッズフリー・パス」」
7月13日(水)
『鶏五目豆 カレー風味』(キッチンぷいぷい)、「銀シャリの公演」、「白崎海洋公園」、「大野ぶどう」
7月12日(火)
『胡麻豆腐のチャンプルー』(キッチンぷいぷい)、「大阪府立中之島図書館内のスモーブローキッチン ナカノシマ」、「amazonのprimeday」、「揚げパン」
7月11日(月)
『芋団子のわかめあんかけ』(キッチンぷいぷい)、「ウォータープロジェクションショー」、「チケットプレゼント」、「牛とろフレーク」、「十勝千年の森」、「佐伯チズさんご出演のイベント」
7月8日(金)
「ウォータープロジェクションショー」、「アトムプリント」、「アトムプリントの店舗」「夏の和菓子」
7月7日(木)
『豚肉の黒酢あんかけ豆腐』(キッチンぷいぷい)、「中村種之助さんのご出演の公演」、「MBS presents 私だけのドリカム THE LIVE in 万博公園」、「夏の和菓子」
7月6日(水)
『豚天 すだちおろしだれ』(キッチンぷいぷい)、「ささゆり庵」、「ささゆり庵」宿泊券プレゼント」、「アートアクアリウム展」、「オクラ」
7月5日(火)
『梅つくね』(キッチンぷいぷい)、「なんば悪役組合組合員オーディション」、「冷やしスイーツ」、「完熟マンゴー生洋羹」
7月4日(月)
『夏野菜のレモン煮びたし 』(キッチンぷいぷい)、「福本愛菜さんの公演」、「チケットプレゼント」、「ほたて浜煮」
7月1日(金)
『豚しゃぶの冷やしトマトつけ麺 』(キッチンぷいぷい)、「田中彩子さんの公演」、「ウィッグ専門店」、「薄毛専門病院」

バックナンバー

さらに古い情報はこちら

旧サイトはこちらをクリック