2018年02月14日(水)のレシピ

牡蠣とほうれん草の和風クリーム煮



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人前

牡蠣(約16粒)・・・300g
たまねぎ・・・120g
にんじん・・・60g
ほうれん草 ・・・80g
れんこん(すりおろし)・・・80g
長芋・・・160g
ベーコン・・・4枚

牛乳・・・400cc
薄口しょうゆ・・・24g
片栗粉・・・適量

作り方

①牛乳と長芋(半月切り・1cm厚)を弱火7~8分茹でる。(竹串が刺さる程度になればOK)
※焦げやすいので注意!

②牡蠣を洗って水分を取り、片栗粉をつけておく。

③フライパンにサラダ油(適量)をひきたまねぎ(1cmくし切り)とにんじん(半月スライス)とベーコンを炒めてしんなりしたら一度取り出す。

④同じフライパンで牡蠣の表面に焼き色がつくまで焼く。

⑤①に③の具材と④の牡蠣を加える。

⑥ほうれん草(4cm切り)、薄口醤油を加える。

⑦すりおろしたれんこんを加え、とろみを出す。

⑧混ぜながら、1〜2分煮れば完成。