2018年02月08日(木)のレシピ

豚肉ロールのはちみつ味噌だれ



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

4人前

豚背ロース肉(生姜焼き用スライス)・・・8枚
茄子(3mm厚さスライス)・・・8枚
生姜の甘酢漬け・・・40g
たまご・・・8個
塩・・・適量
コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量

〔はちみつ味噌だれ〕
八丁味噌・・・40g
はちみつ・・・40g
粒マスタード・・・40g
米酢・・・20cc

〔付け合わせ野菜〕
キャベツ・・・適量
しそふりかけ・・・適量
ミニトマト・・・8個

作り方

①たまごを殻付きのまま冷凍庫で凍らせる(※最低2日間)

②①を水に漬けながら殻と白身を取り、卵黄だけ取り出す。

③②に片栗粉をまぶす。

④豚肉を広げ、塩とコショウをする。
その上に、茄子(ヘタを落とし3mm厚さの縦スライス)をのせ、生姜の甘酢漬けを茄子が隠れるよう隙間なく並べる。
その上に③をのせて強めに巻き、外れないようにつまようじで止める。

⑤④に片栗粉をまぶす。

⑥フライパンにサラダ油(適量)をひいて、⑤をつなぎめを下にして入れる。
全体に火が通るまで中火で12分ほど焼く。
(※途中つなぎめが焼けて外れないようなら、つまようじを外す)

⑦〔付け合せ野菜〕
キャベツは1cm幅・5cm長さの短冊切りにして、10秒ほど下茹でをしてザルにあげる。
冷めたら水分を絞り、しそふりかけをお好みの量混ぜ合わせる。
ミニトマトは半分に切る。

⑧〔はちみつ味噌だれ〕の調味料を混ぜ合わせる。

⑨器に⑦を盛り付け、⑥を半分に切りのせて⑧を別皿で添える。