2018年02月05日(月)のレシピ
ハートの肉巻きおにぎり
材料
4人前(2本分)
牛肉(肩ロース)・・・300g
ご飯・・・400g
寿司のり・・・2枚
しそふりかけ・・・大さじ1
いりごま・・・大さじ2
にんじん(ハート型に抜いたもの)・・・8枚
フリルレタス・・・4枚
塩・コショウ・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
〔たれ〕
しょうゆ・・・大さじ4
さとう・・・大さじ4
作り方
①ご飯にしそふりかけといりごまを混ぜる。
②寿司のりの上に①をのせ、手前半分に平たくし、手前から巻く。
③ラップの上に牛肉をすきまなく広げ、塩・コショウをする。
④③の上に②をのせ、手前から全面を巻く。
⑤④の全体を端からたこ糸でしっかりと巻いてとめる。
⑥フライパンにサラダ油をひき、⑤を牛肉の色が変わるまで表面を焼く。
⑦ボウルにしょうゆとさとうを入れて混ぜる。
⑧⑥に、にんじんと⑦を入れて絡める。
⑨⑧が焼けたら、たこ糸を切り、半分に切ったあと、それぞれ斜めに切る。
⑩フリルレタスの上に2つを組み合わせてハート型に置き、にんじんを添える。
⑪鍋に残ったたれは別皿にうつす。