2018年02月05日(月)のレシピ

ハートの肉巻きおにぎり



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人前(2本分)

牛肉(肩ロース)・・・300g
ご飯・・・400g
寿司のり・・・2枚
しそふりかけ・・・大さじ1
いりごま・・・大さじ2
にんじん(ハート型に抜いたもの)・・・8枚
フリルレタス・・・4枚
塩・コショウ・・・適量
サラダ油・・・大さじ2

〔たれ〕
しょうゆ・・・大さじ4
さとう・・・大さじ4

作り方

①ご飯にしそふりかけといりごまを混ぜる。

②寿司のりの上に①をのせ、手前半分に平たくし、手前から巻く。

③ラップの上に牛肉をすきまなく広げ、塩・コショウをする。

④③の上に②をのせ、手前から全面を巻く。

⑤④の全体を端からたこ糸でしっかりと巻いてとめる。

⑥フライパンにサラダ油をひき、⑤を牛肉の色が変わるまで表面を焼く。

⑦ボウルにしょうゆとさとうを入れて混ぜる。

⑧⑥に、にんじんと⑦を入れて絡める。

⑨⑧が焼けたら、たこ糸を切り、半分に切ったあと、それぞれ斜めに切る。

⑩フリルレタスの上に2つを組み合わせてハート型に置き、にんじんを添える。

⑪鍋に残ったたれは別皿にうつす。