2018年02月02日(金)のレシピ

豚肉とごろごろ野菜のホットサラダ



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

4人前

豚背ロース肉(しゃぶしゃぶ用スライス)・・・16枚
小松菜・・・4株
小蕪・・・1個
にんじん・・・100g
カリフラワー・・・80g
れんこん・・・80g
きゅうり・・・120g
赤・黄パプリカ・・・各1/2個
サニーレタス・・・4枚

水・・・100cc
塩・・・適量
コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

〔ソース〕
食べるラー油(にんにく入り)・・・60g
種なしオリーブ・・・100g
トマトソース缶・・・200g
オリーブオイル・・・60cc

作り方

①小松菜は5cm長さに切り、軸と葉をバランスよく8等分にわける。
小蕪は茎を少し残して切り皮をむいて16等分に乱切り。
にんじんは5mm幅スライスの半月切り。
れんこんは5mm幅スライスのいちょう切り。
カリフラワーとブロッコリーはひと口大に切る。
きゅうりは1cmの輪切り。
赤・黄パプリカはひと口大の乱切り。

②ミキサーに〔ソース用の調味料〕を入れて軽くまわす。

③豚ロースを端が少し重なるように縦に2枚ずつ並べ塩とコショウをして、小松菜をのせて強めに巻く。

④鍋にオリーブオイルをひいて野菜を全て入れ、塩とコショウし軽く炒める。
そこへ③と水を入れて蓋をして、中火で1分~1分半ほど蒸し焼きにする。
※この時に軽くゆすってください。

⑤豚肉に火が通ったら②を加えて全体に絡める。

⑥器にサニーレタスをひいて、豚肉を食べやすいサイズに切って盛り付け、オリーブオイルをかける。

☆ソースは冷蔵庫に入れて 1週間ほど、保存できます。
食パンに塗ったり焼いたり、焼いた魚にかけたりするのもおすすめです!