2018年01月16日(火)のレシピ

あんとじ肉吸い



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人前

牛こま切れ肉・・・280g
ごぼう・・・80g
大根・・・100g
エリンギ・・・60g
青ねぎ・・・80g
金時にんじん・・・180g

水・・・1200cc
和風だしの素・・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・・大さじ2・2/3
みりん・・・大さじ2・2/3
さとう・・・小さじ1

〔水溶き片栗粉〕
水・・・大さじ3・1/3
片栗粉・・・大さじ3・1/3

〔にんじん団子用〕
薄力粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2

無塩バター・・・2g×4
わさび・・・適量

作り方

①金時にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。やわらかくなるまで茹でて水分をよく切る。
それをマッシャーでつぶして、片栗粉、薄力粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
8等分にして丸め、平たくなるように形を整える。

②鍋に水、和風だしの素、ごぼう(ささがき)、大根(7mm角、4cm長さに切る)を入れて強火にする。
沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。

③②へ①、牛肉、エリンギ(食べやすく切る)、うすくちしょうゆ、みりん、さとうを入れて牛肉に火が通るまで1分ほど煮る。
※アクが出たらしっかり取ってください

④青ねぎ(ななめスライス)を入れて、水溶き片栗粉を加える。

⑤器へ盛り付けて、わさびをのせる。

⑥お好みのタイミングでバターをのせる。