2018年01月16日(火)のレシピ
あんとじ肉吸い
材料
4人前
牛こま切れ肉・・・280g
ごぼう・・・80g
大根・・・100g
エリンギ・・・60g
青ねぎ・・・80g
金時にんじん・・・180g
水・・・1200cc
和風だしの素・・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・・大さじ2・2/3
みりん・・・大さじ2・2/3
さとう・・・小さじ1
〔水溶き片栗粉〕
水・・・大さじ3・1/3
片栗粉・・・大さじ3・1/3
〔にんじん団子用〕
薄力粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
無塩バター・・・2g×4
わさび・・・適量
作り方
①金時にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。やわらかくなるまで茹でて水分をよく切る。
それをマッシャーでつぶして、片栗粉、薄力粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
8等分にして丸め、平たくなるように形を整える。
②鍋に水、和風だしの素、ごぼう(ささがき)、大根(7mm角、4cm長さに切る)を入れて強火にする。
沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
③②へ①、牛肉、エリンギ(食べやすく切る)、うすくちしょうゆ、みりん、さとうを入れて牛肉に火が通るまで1分ほど煮る。
※アクが出たらしっかり取ってください
④青ねぎ(ななめスライス)を入れて、水溶き片栗粉を加える。
⑤器へ盛り付けて、わさびをのせる。
⑥お好みのタイミングでバターをのせる。