2017年11月29日(水)のレシピ
セコ蟹のライスコロッケ
材料
4人分
セコ蟹・・・2杯(ずわい蟹のメス)
ごはん・・・300g
粉チーズ・・・10g
バター・・・8g
〔寿司酢〕
酢・・・30g
さとう・・・20g
塩・・・2g
小麦粉・・・適量
溶きたまご・・・適量
おかきの粉(素焼き)・・・適量
ガリ・・・適量
作り方
①セコ蟹は、内子・外子・身をわけておく。
②ごはんに、寿司酢(鍋でわかない程度に火にかけて、さとう、塩をとかす)を混ぜる。
③②に①の外子と身を入れて混ぜる。
④③を2つに分けて、片方に粉チーズを加える。
⑤それぞれ、4等分に分けて、真ん中に内子を入れる。
粉チーズが入ってない方には、バターも入れて丸める。
⑥⑤に小麦粉、たまご、おかきの粉(おかきをミキサーで細かく砕く)の順につける。
⑦180℃の油で6~7分揚げる。
(判別できるように、粉チーズのコロッケに爪楊枝をさして揚げる)
⑧半分に切り、盛り付け、ガリを添える。