2017年11月16日(木)のレシピ

ピリ辛!海老ワンタン鍋



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人分

海老(こまかくたたいたもの)・・・120g
海老(粗みじん切り)・・・160g
筍(水煮)・・・80g
黄ニラ・・・40g
しょうが・・・20g
白菜・・・160g
椎茸・・・120g
春菊・・・120g
ワンタンの皮・・・24枚

〔ワンタン用〕
酒・・・10g
水・・・10g
塩・・・3g
さとう・・・4g
コショウ・・・少量
片栗粉・・・10g
卵白・・・10g
ゴマ油・・・10g

〔スープ用〕
白ねぎ・・・60g
しょうが・・・20g
豆板醤・・・30g
酒・・・20g
鶏がらスープ・・・800cc
塩・・・6g
さとう・・・10g
粉山椒・・・2g
しょうゆ・・・10g
ゴマ油・・・10g

作り方

①ボウルで海老(こまかくたたいたもの・粗みじん切り)、筍(みじん切り)、黄ニラ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れる。
酒、水、塩、さとう、コショウを入れて混ぜ合わせる。
片栗粉、卵白を入れて混ぜ合わせ、ゴマ油を入れてさらに混ぜ合わせる。

②ワンタンの皮で①を包む。(小麦粉と水でのりを作る)

③お湯に塩(少量)を入れて、②を2分茹でる。

④鍋にサラダ油(適量)をひいて、白ねぎ(ななめ5mmスライス)、しょうが(皮をむいて1cmの色紙切り)、豆板醤を炒める。香りが出たら、白菜(5cm長さ1cm幅の短冊)、椎茸(うすくスライス)を入れる。
酒、鶏がらスープ、塩、さとう、粉山椒、しょうゆを入れて沸かす。

⑤④に湯切りした③を入れて、30秒ほど煮込み、仕上げに春菊(4cm長さに切る)、ゴマ油を入れる。