2017年11月13日(月)のレシピ

トマトと牛肉のミルフィーユ鍋



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分

トマト・・・4個
牛肉(切り落とし)・・・300g
たまねぎ・・・1個
エリンギ・・・4本
じゃがいも・・・2個
レタス・・・1/2玉
豆苗・・・1袋

塩・・・適量
コショウ・・・適量

水・・・500cc
うすくちしょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ブイヨンの素(顆粒)・・・大さじ1
トマトピューレ・・・大さじ5
ケチャップ・・・大さじ5
オイスターソース・・・大さじ1

作り方

①牛肉に塩、コショウする。

②トマトにたてに6カ所切り込みを入れ、その切り込みに①をつめる。

③鍋に水、うすくちしょうゆ、みりん、ブイヨンの素、トマトピューレ、ケチャップ、オイスターソースを入れてよく混ぜる。

④③に②、たまねぎ(くし切り)、エリンギ(スライス)、じゃがいも(乱切り)、レタス(一口大)、豆苗を入れて、牛肉に火が通るまで7~8分ほど煮込む。
※豆苗はシメでも使うので、少し残しておく。

シメの『オムライス』
①残ったスープにご飯を入れて、水分がなくなるまで煮込み、溶きたまごを全体にかけて豆苗をのせてふたをしてたまごが固まるまで蒸らす。