2017年11月02日(木)のレシピ

(ピリ辛!)肉団子のチーズソース



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人分

チェダーチーズ・・・みじん切り60g・1cm角80g
豚ミンチ肉・・・280g
絹ごし豆腐(水切りした状態)・・・60g
ゆり根・・・80g
ブロッコリー・・・100g

〔肉団子用〕
酒・・・10g
塩・・・2g
水・・・20g
さとう・・・6g
片栗粉・・・30g
溶きたまご・・・20g
しょうが・・・20g

塩・・・適量
さとう・・・適量

しょうが・・・10g
にんにく・・・10g
豆板醤・・・30g
酒・・・20g
鶏がらスープ・・・300g
さとう・・・6g

溶きたまご・・・2個分
ゴマ油・・・10g
白ねぎ・・・40g

作り方

①ボウルで、豚ミンチ、チーズ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、絹ごし豆腐、酒、塩、水、さとうを混ぜ合わせる。溶きたまご、片栗粉を混ぜ合わせる。

②①をひと口大に形を整えながら、190度の油で、2分ほど揚げる。

③お湯に塩、さとうを入れ、ブロッコリー(ひと口大)、ゆり根(ほぐす)を入れて、15秒茹でる。湯切りをし、ブロッコリーだけ塩をする。

④鍋にサラダ油(適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を炒める。香りがでたら酒、鶏がらスープ、さとうを加える。

⑤チーズ(1cm角)を入れ、②、③のゆり根を入れ、1分ほど煮る。

⑥⑤に溶きたまごを加え、ゴマ油、白ねぎ(みじん切り)を加える。

⑦器に盛り付け、③のブロッコリーを添える。