2017年10月31日(火)のレシピ

月見チーズカレードリア



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分

ピザ用チーズ・・・200g
牛もも肉・・・100g
たまねぎ・・・40g
にんじん・・・40g
ピーマン・・・20g
茄子・・・16枚(80g)
トマト・・・16枚(160g)
たまご・・・4個
ご飯・・・720g

塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量

カレールウ(中辛)・・・60g
湯・・・200cc
さとう・・・大さじ2
焼肉のたれ・・・大さじ2

乾燥パセリ・・・適量

作り方

①フライパンにサラダ油(適量)をひいて、ご飯(温かい状態)、塩、粗挽き黒コショウを入れて炒める。たまねぎ(5mm角)、にんじん(5mm角)を入れてさらに炒める。軽く火が通ってきたら、ピーマン(5mm角)、牛もも肉(1cm角)を入れて赤みが少し残るぐらいまで炒める。

②ボウルでカレールウ、湯を入れてルウを溶かし、さとう、焼肉のたれを混ぜる。

③①に②を加えて軽く煮詰める。

④耐熱皿に③を入れ、真ん中に少しくぼみを作りたまごをのせる。周りに、茄子(5mmスライス)、トマト(薄くくし切り)を交互に並べ、全体にチーズをかける。
※たまごは1人1個。茄子とトマトは1人4枚ずつ使います。

⑤④をグリル(上下強火)で5分ほど焼く。
※トースターでも大丈夫です。

⑥乾燥パセリをちらす。