2017年10月31日(火)のレシピ
月見チーズカレードリア
材料
4人分
ピザ用チーズ・・・200g
牛もも肉・・・100g
たまねぎ・・・40g
にんじん・・・40g
ピーマン・・・20g
茄子・・・16枚(80g)
トマト・・・16枚(160g)
たまご・・・4個
ご飯・・・720g
塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
カレールウ(中辛)・・・60g
湯・・・200cc
さとう・・・大さじ2
焼肉のたれ・・・大さじ2
乾燥パセリ・・・適量
作り方
①フライパンにサラダ油(適量)をひいて、ご飯(温かい状態)、塩、粗挽き黒コショウを入れて炒める。たまねぎ(5mm角)、にんじん(5mm角)を入れてさらに炒める。軽く火が通ってきたら、ピーマン(5mm角)、牛もも肉(1cm角)を入れて赤みが少し残るぐらいまで炒める。
②ボウルでカレールウ、湯を入れてルウを溶かし、さとう、焼肉のたれを混ぜる。
③①に②を加えて軽く煮詰める。
④耐熱皿に③を入れ、真ん中に少しくぼみを作りたまごをのせる。周りに、茄子(5mmスライス)、トマト(薄くくし切り)を交互に並べ、全体にチーズをかける。
※たまごは1人1個。茄子とトマトは1人4枚ずつ使います。
⑤④をグリル(上下強火)で5分ほど焼く。
※トースターでも大丈夫です。
⑥乾燥パセリをちらす。