2017年10月17日(火)のレシピ

秋の信田巻き



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分

薄揚げ・・・4枚
豚ミンチ肉・・・120g
男爵芋・・・240g
たまねぎ・・・40g
おろししょうが・・・小さじ2
にんじん(6cm長さ1cm角の棒状)・・・8本
インゲン豆・・・8本
柿(6cm長さ1.5cm角の棒状)・・・8本

片栗粉・・・48g
塩・・・4つまみ

水・・・800cc
しょうゆ・・・80cc
みりん・・・80cc
さとう・・・12g
和風だしの素・・・小さじ1・1/3

水溶き片栗粉・・・適量

柚子コショウ・・・適量

作り方

①薄揚げは油抜きをして水で冷やし、しっかり絞る。長い方の一辺以外の三辺に切り込みを入れてひらく。

②ボウルで、豚ミンチ肉、男爵芋(すりおろし)、たまねぎ(みじん切り)、おろししょうが、片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせて4等分にする。

③①をひろげて②の1/4をのせて半分の面に敷き、その上に、にんじん(下茹でする)、インゲン豆(下茹でする)、柿をのせる。空気を抜きながら巻いて半分に切り、つまようじでとめる。

④鍋に水、和風だしの素、しょうゆ、みりん、さとうを入れる。③の信田巻きを入れて、クッキングシートで落としふたをする。この状態で、沸いたら、弱火にして、15分ほど煮る。

⑤信田巻きを3等分に切り、器へ盛り付ける。

⑥④の残った煮汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、⑤にかけ、柚子コショウを別皿で添える。