2017年09月20日(水)のレシピ

2種の贅沢ハムカツ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分(1人2個ずつ)

ロースハム・・・16枚
かぼちゃ・・・80g
男爵芋・・・80g
枝豆・・・16粒
明太子・・・12g
とうもろこし・・・48粒
カマンベールチーズ・・・1ピース
大葉・・・8枚

<かぼちゃ用>
もち粉・・・10g
塩・・・少々

<男爵芋用>
もち粉・・・10g
塩・・・少々

<バッター粉>
薄力粉・・・90g
たまご・・・2個
水・・・60cc

パン粉(乾燥)・・・適量

レモン・・・適量
柚子コショウ・・・適量

作り方

①かぼちゃ(1cm厚さにスライスして皮をむく。電子レンジでやわらかくなるまで加熱する)を木ベラでつぶし、もち粉、塩を混ぜ合わせて、なめらかになるまでしっかり練る。8等分にして丸め、少し押さえて平らにする。

②男爵芋(皮をむいて1cm厚さにスライス。電子レンジでやわらかくなるまで加熱する)を木ベラでつぶし、もち粉、塩を混ぜ合わせて、なめらかになるまでしっかり練る。8等分にして、少し押さえて平にする。

③①、②を極弱火(沸かない程度)で1分ほど茹でる。浮いてきたら水に入れて粗熱をとり水分を拭く。(※くずれないように注意する)

④ロースハムの上に③のかぼちゃ生地、枝豆(茹でる)、明太子(8等分に切る)をのせ、巻いてハムが重なりあうところをつまようじでとめる。両サイドを内側に折りたたみ、つまようじでとめる。

⑤ロースハムの上に大葉、③の男爵芋生地、とうもろこし(茹でる)、チーズ(8等分に切る)をのせ、④と同じようにつまようじで3ヶ所とめる。

⑥④、⑤をバッター粉、パン粉をつけ、170℃の油で3分ほど揚げる。

⑦つまようじを取って半分に切り、盛り付け、レモン(くし切り)をのせ、柚子コショウを別皿で添える。