2017年09月04日(月)のレシピ

サバみそのがんもどき



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人分

サバのみそ煮(缶詰)・・・1個
枝豆・・・80g
木綿豆腐・・・1丁
乾燥ひじき(芽ひじき)・・・10g
長芋・・・100g

片栗粉・・・20g

さとう・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
うすくちしょうゆ・・・大さじ2

出汁・・・600cc
合わせみそ・・・40g
こいくちしょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
さとう・・・小さじ2
缶詰の出汁・・・50g(缶詰1個分の量)

水溶き片栗粉・・・適量
小麦粉・・・適量
おろししょうが・・・適量
木の芽・・・8枚

作り方

①ボウルにサバのみそ煮の身だけを手でほぐして入れる。缶詰の出汁は残しておく。

②木綿豆腐を手でほぐしながら入れ、乾燥ひじき、長芋(すりおろしたもの)、枝豆(うす皮もむく)、片栗粉、さとう、うすくちしょうゆ、みりんを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
ポイント:冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとまとまりやすい。

③②を手で丸めて、形成し、小麦粉を表面にうすくまぶす。

④170度の油で、③を約3分揚げる。

⑤鍋に出汁、合わせみそ、こいくちしょうゆ、みりん、さとう、缶詰に残った出汁を入れ、火にかける。

⑥煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑦器に④を盛り、⑥をかけ、おろししょうが、木の芽をのせる。