2017年09月04日(月)のレシピ
サバみそのがんもどき
材料
4人分
サバのみそ煮(缶詰)・・・1個
枝豆・・・80g
木綿豆腐・・・1丁
乾燥ひじき(芽ひじき)・・・10g
長芋・・・100g
片栗粉・・・20g
さとう・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
うすくちしょうゆ・・・大さじ2
出汁・・・600cc
合わせみそ・・・40g
こいくちしょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
さとう・・・小さじ2
缶詰の出汁・・・50g(缶詰1個分の量)
水溶き片栗粉・・・適量
小麦粉・・・適量
おろししょうが・・・適量
木の芽・・・8枚
作り方
①ボウルにサバのみそ煮の身だけを手でほぐして入れる。缶詰の出汁は残しておく。
②木綿豆腐を手でほぐしながら入れ、乾燥ひじき、長芋(すりおろしたもの)、枝豆(うす皮もむく)、片栗粉、さとう、うすくちしょうゆ、みりんを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
ポイント:冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとまとまりやすい。
③②を手で丸めて、形成し、小麦粉を表面にうすくまぶす。
④170度の油で、③を約3分揚げる。
⑤鍋に出汁、合わせみそ、こいくちしょうゆ、みりん、さとう、缶詰に残った出汁を入れ、火にかける。
⑥煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦器に④を盛り、⑥をかけ、おろししょうが、木の芽をのせる。