2017年08月17日(木)のレシピ

長野県のおやき



担当は、
喜多川 達先生
喜多川 達

材料

4人分

薄力粉・・・200g
強力粉・・・200g
水・・・240cc

高菜漬け・・・200g
いりごま・・・10g
ごま油・・・小さじ2
七味唐辛子・・・適量

豚ミンチ肉・・・160g
キャベツ・・・180g
なす・・・1本
みそ・・・25g
さとう・・・小さじ1
酒・・・大さじ2

からし醤油・・・適量

作り方

①薄力粉と強力粉をボウルに入れ合わせ、水を少しずつ加えてこねる。生地がまとまってきて、耳たぶくらいの固さになったら丸め、ラップをし1時間程冷蔵庫でねかせる。

②高菜漬け、いりごま、ごま油、七味唐辛子をボウルで合わせる。

③キャベツ(粗く刻む)、なす(粗く刻む)に塩(4g)をしてもみ、10分ほど置いて水分を切る。

④塩もみしたキャベツ、なすをボウルに入れ、豚ミンチを入れ合わせる。

⑤みそ、さとう、酒を合わせてから④に加える。

⑥①を16等分に切り、丸く広げ②を入れて包む。(8個作る。)同じように、⑤も包む。(8個作る)

⑦フライパンにサラダ油をひき、おやきを並べる。高菜は両面に焼き色が付くまで焼く。ミンチは、両面を3分ずつ焼いて火を通す。

⑧器に盛り付けて、からし醤油を添える。