2017年08月08日(火)のレシピ
まるごと茄子のグラタン
材料
4人分
茄子・・・4本
厚切りベーコン・・・100g
アスパラガス・・・2本
ヤングコーン・・・2本
ミニトマト・・・4個
モッツァレラチーズ・・・1個
オリーブオイル・・適量
塩・・・適量
薄力粉・・・10g
牛乳・・・200cc
チキンコンソメ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
作り方
①茄子をへたを切りとり、縦半分に切る。スプーンを使って中をくり抜き、くり抜いた部分を粗くきざむ。
②フライパンにオリーブオイルを多めにひいて、①の茄子を皮目にして焼く。その横でくり抜いた部分も焼く。両方に軽く塩をして1分ほど焼く。茄子が焼けたら耐熱皿へ取り出す。
③ボウルに薄力粉、牛乳を入れ泡立て器で混ぜ、薄力粉がとけたら、チキンコンソメ、塩を混ぜ合わせる。
④②に③を加えてとろみをつける。(こげないようによくかき混ぜて下さい)
⑤②の取り出した茄子に、④、アスパラガス(縦半分にして6等分に切る)、ヤングコーン(斜め4等分)、ミニトマト(へたをとり半分に切る)、ベーコン(7mm角4cm長さに切る)、モッツァレラチーズ(8等分に切る)をのせ、魚焼き用グリルで強火で7分ほど焼く。
※トースターでも大丈夫です。