2017年08月07日(月)のレシピ

チーズダッカルビ



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人分

鶏もも肉・・・400g
ウインナー・・・8本
ズッキーニ・・・2/3
なす・・・1本
厚揚げ・・・1丁
キャベツ・・・1/2個
たまねぎ・・・1個
ピーマン・・・2個
チーズフォンデュ用のチーズ(市販のもの)・・・400g

しょうゆ・・・100cc
みりん・・・100cc
酒・・・50cc
さとう・・・60g
コチュジャン・・・100g
おろしにんにく・・・20g
ゴマ油・・・30g
いりゴマ・・・大さじ2

作り方

①ホットプレートにゴマ油(適量)をひき、鶏もも肉(ひと口大に切る)を炒める。

②①が炒まってきたら、ウインナー(半分に切る)、ズッキーニ(5cm長さのくし切り)、なす(5cm長さのくし切り)、厚揚げ(ひと口大に切る)、キャベツ(ひと口大のざく切り)、たまねぎ(くし切り)、ピーマン(ひと口大の乱切り)を入れ、塩、コショウをして炒め、ふたをして蒸し焼きにする。

③ボウルに、酒、さとう、コチュジャンを入れよく合わさったら、しょうゆ、みりん、おろしにんにく、ゴマ油、いりゴマを入れ混ぜ合わせる。

④②に③を入れ、煮詰める。
煮詰まってきたら、ホットプレートの間に溝を作り、そこへチーズフォンデュ用のチーズを流し込む。
チーズがほどよく溶けたら完成。