2017年07月31日(月)のレシピ

揚げ豆腐の麻婆あんかけ



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分

絹ごし豆腐・・・2丁
合挽きミンチ・・・200g
なす・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・小さじ2
ご飯・・・適量

ゴマ油・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・適量

<合わせ調味料>
赤みそ・・・大さじ3
水・・・240cc
しょうゆ・・・大さじ2
粉山椒・・・小さじ2
みりん・・・大さじ2
さとう・・・大さじ4
鶏がらスープの素・・・小さじ4

糸唐辛子・・・適量
木の芽・・・4枚

作り方

①絹ごし豆腐を1丁を8等分にし、キッチンペーパーで包んで、押さえながら余分な水分をきる。

②フライパンに多めのサラダ油を入れて170度に熱した中に①を入れて(はねやすいのでゆっくり入れる)カリッとするまで10分ほど揚げる。

③ボウルに、赤みそ、さとう、しょうゆ、みりん、粉山椒、鶏がらスープの素、水を入れてよく混ぜる。

④別のフライパンにゴマ油をひき、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)を入れて香りが出たら、合挽きミンチ、酒、塩、コショウを入れて炒める。

⑤④のお肉の色が変わってきたら、なす(1cmの角切り)、ズッキーニ(1cmの角切り)を入れてさらに炒める。
炒まってきたら、そこへ③を入れて、味が馴染むよう1分ほど炒める。

⑥お皿に麻婆あんを入れ、その上に②、糸唐辛子、木の芽をのせる。