2017年07月18日(火)のレシピ
鶏肉と絹揚げの焼き南蛮漬け
材料
4人前
鶏もも肉・・・320g
絹揚げ・・・160g
たまねぎ・・・200g
にんじん・・・20g
豆苗・・・20g
トマト・・・2個
塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量
水・・・700cc
和風だし・・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・小さじ1/2
淡口しょうゆ・・・100cc
みりん・・・100cc
穀物酢・・・200cc
さとう・・・48g
作り方
①トマトはヘタをとりラップをして冷凍庫で凍らせる。
②鶏もも肉はひと口大に薄くそぎ切りにし、塩、粗挽き黒コショウをして、薄力粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油(適量)をひいて、鶏もも肉と絹揚げ(1つ20gに切る)を中火で片面2分ずつ焼く。
④鍋に水、和風だしの素、濃口しょうゆ、淡口しょうゆ、みりん、穀物酢、さとうを入れて沸かす。
⑤保存容器に③とたまねぎ(うすくスライス)、にんじん(マッチ棒状に切る)、④を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に2時間ほど入れる。
⑥⑤に豆苗(3cm長さ)を入れて和え、器へ盛り付ける。仕上げに①をすりおろしてのせる。