2017年07月18日(火)のレシピ

鶏肉と絹揚げの焼き南蛮漬け



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人前

鶏もも肉・・・320g
絹揚げ・・・160g
たまねぎ・・・200g
にんじん・・・20g
豆苗・・・20g
トマト・・・2個

塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量

水・・・700cc
和風だし・・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・小さじ1/2
淡口しょうゆ・・・100cc
みりん・・・100cc
穀物酢・・・200cc
さとう・・・48g

作り方

①トマトはヘタをとりラップをして冷凍庫で凍らせる。

②鶏もも肉はひと口大に薄くそぎ切りにし、塩、粗挽き黒コショウをして、薄力粉をまぶす。

③フライパンにサラダ油(適量)をひいて、鶏もも肉と絹揚げ(1つ20gに切る)を中火で片面2分ずつ焼く。

④鍋に水、和風だしの素、濃口しょうゆ、淡口しょうゆ、みりん、穀物酢、さとうを入れて沸かす。

⑤保存容器に③とたまねぎ(うすくスライス)、にんじん(マッチ棒状に切る)、④を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に2時間ほど入れる。

⑥⑤に豆苗(3cm長さ)を入れて和え、器へ盛り付ける。仕上げに①をすりおろしてのせる。