2017年07月10日(月)のレシピ
すだちたっぷり!鯛だしそば
材料
4人分
そば(乾麺)・・・300g
鯛(出汁用)・・・160g
鯛(天ぷら用)・・・80g
なす・・・1本
万願寺とうがらし・・・4本
すだち・・・8個
だし・・・1600cc
薄口しょうゆ・・・180cc
みりん・・・200cc
塩・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
天ぷら粉・・・100g
水・・・160cc
青のり・・・大さじ1
レモン・・・1/2個
塩・・・適量
作り方
①鍋にだし、薄口しょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
②鯛(出汁用)(小さめに切ったもの)をすり鉢に入れ、塩を入れて、鯛をねばりが出るまでする。
③②の中に①を少量注ぎいれ鯛となじませる(そぼろ状にする)。
④③を鍋に加え、沸騰させてあくを取ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑤そばを沸騰したお湯で袋表示の時間湯がき、ザルでお湯をきり、水でもみ洗いをして、氷水でしめる。
⑥器にそばを入れ、出汁をかけ、上にすだち(スライスしたもの)をのせる。
⑦水でといた天ぷら粉に青のりを入れ、鯛(切り身にしたもの)、なす(縦に4等分して飾り切り)、万願寺とうがらし(横に半分に切る)をつけて、180度の油でおよそ2分揚げる。
⑧天ぷらは油をよくきり別皿に盛り、レモン(くし切りにしたもの)と塩を添える。