2017年07月10日(月)のレシピ

すだちたっぷり!鯛だしそば



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人分

そば(乾麺)・・・300g
鯛(出汁用)・・・160g
鯛(天ぷら用)・・・80g
なす・・・1本
万願寺とうがらし・・・4本
すだち・・・8個

だし・・・1600cc
薄口しょうゆ・・・180cc
みりん・・・200cc
塩・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量

天ぷら粉・・・100g
水・・・160cc
青のり・・・大さじ1

レモン・・・1/2個
塩・・・適量

作り方

①鍋にだし、薄口しょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。

②鯛(出汁用)(小さめに切ったもの)をすり鉢に入れ、塩を入れて、鯛をねばりが出るまでする。

③②の中に①を少量注ぎいれ鯛となじませる(そぼろ状にする)。

④③を鍋に加え、沸騰させてあくを取ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

⑤そばを沸騰したお湯で袋表示の時間湯がき、ザルでお湯をきり、水でもみ洗いをして、氷水でしめる。

⑥器にそばを入れ、出汁をかけ、上にすだち(スライスしたもの)をのせる。

⑦水でといた天ぷら粉に青のりを入れ、鯛(切り身にしたもの)、なす(縦に4等分して飾り切り)、万願寺とうがらし(横に半分に切る)をつけて、180度の油でおよそ2分揚げる。

⑧天ぷらは油をよくきり別皿に盛り、レモン(くし切りにしたもの)と塩を添える。