2017年07月04日(火)のレシピ

牛すじカレー焼きそば



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分

牛すじ肉・・・600g
キャベツ・・・100g
にんじん・・・40g
青ねぎ・・・40g
焼きそば麺・・・4玉
ハウスきわだちカレー(コクがきわだつ中辛)・・・80g
水・・・2400cc
塩・・・適量
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
さとう・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
温泉たまご・・・4個

作り方

①鍋にサラダ油(適量)をひき、牛すじ肉(ひと口大に切る)を炒める。

②①の表面が焼けたら水を加え、沸騰したらアクをとり、弱火にして1時間半ほど煮る。

③牛肉を取り出し、塩をふる。

④②の茹で汁を240ccを取り出し、ハウスきわだちカレーを入れて溶かし、しょうゆ、みりん、さとうを加えて混ぜ合わせる。

⑤フライパンにサラダ油(適量)をひき③、にんじん(5mm角5cm長さに切る)、キャベツ(ひと口大に切る)、焼きそば麺を入れて炒める。

⑥④を加えて軽く炒めて火が通ってきたら、青ねぎ(ななめスライスに切る)、ごま油を加え全体に絡める。

⑦器へ盛り付けて、温泉たまごをのせる。