キッチンぷいぷい


2017年6月30日(金)のレシピ

夏野菜とエビのゼリーよせ

担当:松下平 先生

夏野菜とエビのゼリーよせ
材料4人分
エビ(小)12尾
赤・黄パプリカ各60グラム
ズッキーニ60グラム
オクラ4本
スナップエンドウ6本
オリーブオイル適量
トマトジュース200グラム
コンソメスープ80グラム
粉ゼラチン(ふやかさないタイプ)5グラム
適量
コショウ適量
『ソース』
アスパラガス60グラム
生クリーム60グラム
マヨネーズ15グラム
牛乳15グラム
適量
コショウ適量
手順
  1. オクラ、スナップエンドウ、アスパラガス、エビは塩ゆでする。オクラ、スナップエンドウは1センチ長さに切り、アスパラガスは2センチ長さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、パプリカ(1センチ角に切る)、ズッキーニ(1センチ角に切る)をかるく炒めて塩、コショウをふり、トマトジュースを加えてかるくひと煮立ちさせ、火を止める。
  3. 鍋にコンソメスープを入れて沸かし、火を止めて粉ゼラチンを入れて溶かす。
  4. 2.のフライパンに3.を入れて混ぜる。ボウルに移して、氷水で冷やしながらオクラ、スナップエンドウを加え、塩、コショウをする。
  5. ミキサーにアスパラガス、生クリーム、マヨネーズ、牛乳、塩、コショウを入れて混ぜる。
  6. 器に4.を入れ、エビをのせる。
  7. 6.を冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固める。
  8. 冷蔵庫から取り出して、5.をかける。