2017年6月28日(水)のレシピ
夏野菜とタコのピリ辛チャプチェ
担当:浦上浩 先生
材料4人分
ゆでタコ | 120グラム |
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そうめん南瓜(輪切り) | 400グラム |
しょうゆ(そうめん南瓜用) | 10グラム |
赤パプリカ | 80グラム |
ピーマン | 80グラム |
たまねぎ | 80グラム |
とうもろこし | 80グラム |
春雨 | 160グラム |
にんにく | 8グラム |
しょうが | 8グラム |
豆板醤 | 6グラム |
Aしょうゆ | 70グラム |
A酒 | 60グラム |
Aさとう | 30グラム |
ゴマ油 | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
手順
- そうめん南瓜の種と綿を取り、やわらかくなるまで10分ほどゆでる。冷水に落としてほぐし、水分をしっかりしぼり、しょうゆと和える。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(千切り)、しょうが(千切り)、豆板醤を炒める。
- 香りが出てきたら赤パプリカ(5ミリ幅に切る)、ピーマン(5ミリ幅に切る)、たまねぎ(たてスライス)を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら春雨(4分ほどゆでて水で洗い、水気を切る)、Aを合わせたものを加えて炒める。
- 水分が無くなってきたらタコ(野菜と同じサイズに切る)、とうもろこし(下ゆでする)を加えて炒め、火を止めて①を加え、ゴマ油をかける。
- 器に盛り付け、白ゴマをふる。
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