キッチンぷいぷい


2017年6月28日(水)のレシピ

夏野菜とタコのピリ辛チャプチェ

担当:浦上浩 先生

夏野菜とタコのピリ辛チャプチェ
材料4人分
ゆでタコ120グラム
そうめん南瓜(輪切り)400グラム
しょうゆ(そうめん南瓜用)10グラム
赤パプリカ80グラム
ピーマン80グラム
たまねぎ80グラム
とうもろこし80グラム
春雨160グラム
にんにく8グラム
しょうが8グラム
豆板醤6グラム
Aしょうゆ70グラム
A60グラム
Aさとう30グラム
ゴマ油適量
白ゴマ適量
手順
  1. そうめん南瓜の種と綿を取り、やわらかくなるまで10分ほどゆでる。冷水に落としてほぐし、水分をしっかりしぼり、しょうゆと和える。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(千切り)、しょうが(千切り)、豆板醤を炒める。
  3. 香りが出てきたら赤パプリカ(5ミリ幅に切る)、ピーマン(5ミリ幅に切る)、たまねぎ(たてスライス)を加えて炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら春雨(4分ほどゆでて水で洗い、水気を切る)、Aを合わせたものを加えて炒める。
  5. 水分が無くなってきたらタコ(野菜と同じサイズに切る)、とうもろこし(下ゆでする)を加えて炒め、火を止めて①を加え、ゴマ油をかける。
  6. 器に盛り付け、白ゴマをふる。