キッチンぷいぷい


2017年6月5日(月)のレシピ

高野豆腐衣でえび団子の煮びたし

担当:卜部吉恵 先生

高野豆腐衣でえび団子の煮びたし
材料4人分

ひとり分335キロカロリー

むきえび400グラム
たまねぎ1/3個
適量
コショウ適量
片栗粉大さじ2
高野豆腐2個
なす1個
スナップエンドウ4本
ミニトマト4個
溶きたまご1個分
小麦粉大さじ4
大さじ4
だし600cc
大さじ4
うすくちしょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
おろししょうが小さじ2
手順
  1. 高野豆腐に湯をかけて戻す。粗熱が取れたら水気をしっかりとしぼり、粗みじん切りにする。
  2. むきえびは塩と片栗粉(分量外、適量)でもんで洗い、たたく。
  3. ボウルに2.、たまねぎ(みじん切り)、塩、コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 3.を16等分にして丸め、溶きたまご、小麦粉、水を混ぜ合わせたものにくぐらせ、1.をつける。
  5. 180度の油で4.を揚げる。なす(皮目に切り込みを入れ8等分に切る)、スナップエンドウ(筋を取る)、ミニトマト(つまようじをさして穴をあける)は片栗粉をつけて揚げる。
  6. 鍋にだしを入れて沸かし、酒、うすくちしょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
  7. 器に5.を盛り付け、6.をかけ、おろししょうがを添える。