キッチンぷいぷい


2017年5月31日(水)のレシピ

そば入りかき揚げ

担当:浦上浩 先生

そば入りかき揚げ
材料4人分
中華そば1袋
たまねぎ120グラム
三つ葉20グラム
ちくわ2本
納豆2パック
400cc
ソーセージ2本
『衣』
天ぷら粉120グラム
200cc
しょうゆ80cc
みりん80cc
納豆の付属のたれ2パック分
大根おろし適量
おろししょうが適量
天ぷら粉(打ち粉用)適量
手順
  1. 鍋に水を入れて沸かし、納豆を入れてぬめりを取る。ザルにあげて湯切りしておく。(ゆで汁はとっておく)
  2. ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに1人分ずつ、中華そば(ざく切り)、たまねぎ(スライス)、三つ葉(3センチ長さに切る)、ちくわ(縦4等分、横半分に切る)、1.、ソーセージ(ちくわと同じ大きさに切る)、天ぷら粉(打ち粉)、2.(1/4)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 3.を180度の油で2~3分ほど、箸でかるくほぐしながら、カリッとなるまで両面を揚げる。
  5. 鍋に1.の湯、しょうゆ、みりん、納豆の付属のたれを入れてひと煮立ちさせる。
  6. 器に4.を食べやすい大きさに切って盛り付け、別皿で5.、大根おろし、おろししょうがを添える。