2017年5月26日(金)のレシピ
チキンのワインビネガー煮込み
担当:松本喜宏 先生
材料4人分
鶏もも肉 | 600グラム |
---|---|
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
赤・黄パプリカ | 各1個 |
たまねぎ | 200グラム |
にんにく | 20グラム |
アンチョビ | 30グラム |
ローズマリー(生) | 6グラム |
白ワインビネガー | 100cc |
水 | 200cc〜300cc |
オリーブオイル | 適量 |
水菜 | 適量 |
手順
- 鶏肉の筋を切ってひと口大に切り、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをひき、1.を皮目から焼く。
- 両面にしっかり焼き目がついたらパプリカ(4センチ角に切る)、たまねぎ(4センチ角に切る)を入れてかるく炒め、にんにく(みじん切り)を加えて炒める。
- にんにくに色がついてきたらアンチョビ(みじん切り)、ローズマリー(みじん切り)、白ワインビネガーを加えて、沸騰してきたら弱火にし、水を加えて蓋をして5分ほど煮込む。
- 器に鶏肉を盛り付け、残ったソースを再び火にかけ、オリーブオイルを加えながら、濃度がつくまでかるく煮詰め、塩で味を調える。
- 盛り付けた鶏肉にソースをかけ、水菜(ざく切り)をのせる。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.