キッチンぷいぷい


2017年5月24日(水)のレシピ

豚肉とゴーヤーの梅ダレ炒め

担当:浦上浩 先生

豚肉とゴーヤーの梅ダレ炒め
材料4人分
豚こま切れ肉240グラム
しょうゆ5グラム
5cc
5cc
片栗粉5グラム
ゴーヤー200グラム
適量
たけのこ(水煮)120グラム
たまねぎ120グラム
しょうが10グラム
かつお節(小パック)適量
梅肉50グラム
20cc
さとう20グラム
しょうゆ10グラム
手順
  1. 豚肉にしょうゆ・酒・水をもみこみ、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋に湯を沸かし、ゴーヤー(綿を取り5センチ長さ5ミリ幅の棒状に切る)に塩をまぶして30秒ほどゆで、水に落として、水切りする。
  3. そのままの湯にたけのこ(5センチ長さ5ミリ幅の棒状に切る)を入れて30秒ほどゆで、湯切りする。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(千切り)、2.、3.、たまねぎ(スライス)を炒め、しんなりしてきたらいったん取り出す。
  5. そのままのフライパンにサラダ油(分量外、適量)を足し、1.を炒める。
  6. 火が通ってきたら4.を戻し入れ、梅肉・酒・さとう・しょうゆを混ぜ合わせたものを加えて絡める。
  7. 器に盛り付け、かつお節をまぶす。