2017年5月24日(水)のレシピ
豚肉とゴーヤーの梅ダレ炒め
担当:浦上浩 先生
材料4人分
豚こま切れ肉 | 240グラム |
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しょうゆ | 5グラム |
酒 | 5cc |
水 | 5cc |
片栗粉 | 5グラム |
ゴーヤー | 200グラム |
塩 | 適量 |
たけのこ(水煮) | 120グラム |
たまねぎ | 120グラム |
しょうが | 10グラム |
かつお節(小パック) | 適量 |
梅肉 | 50グラム |
酒 | 20cc |
さとう | 20グラム |
しょうゆ | 10グラム |
手順
- 豚肉にしょうゆ・酒・水をもみこみ、片栗粉をまぶす。
- 鍋に湯を沸かし、ゴーヤー(綿を取り5センチ長さ5ミリ幅の棒状に切る)に塩をまぶして30秒ほどゆで、水に落として、水切りする。
- そのままの湯にたけのこ(5センチ長さ5ミリ幅の棒状に切る)を入れて30秒ほどゆで、湯切りする。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(千切り)、2.、3.、たまねぎ(スライス)を炒め、しんなりしてきたらいったん取り出す。
- そのままのフライパンにサラダ油(分量外、適量)を足し、1.を炒める。
- 火が通ってきたら4.を戻し入れ、梅肉・酒・さとう・しょうゆを混ぜ合わせたものを加えて絡める。
- 器に盛り付け、かつお節をまぶす。
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