2017年5月23日(火)のレシピ
トマト肉じゃが
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
豚バラ肉(スライス) | 200グラム |
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トマト | 320グラム |
男爵芋 | 300グラム |
たまねぎ | 100グラム |
絹さや | 12枚 |
こんにゃく | 120グラム |
切り餅 | 3個 |
A水 | 800cc |
A穀物酢 | 20cc |
Aみりん | 100cc |
Aさとう | 大さじ3・1/3 |
A和風だしの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 100cc |
手順
- トマトの半分はひと口サイズ、残り半分はひと口大より少し小さめに切る。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豚肉(ひと口大に切る)を炒める。
- 火が通ったら、トマト(小さく切った方)を入れてかるくつぶし、男爵芋(皮をむいてひと口大に切り水にさらす)、たまねぎ(ひと口大に切る)、こんにゃく(下ゆでしてひと口大にちぎる)を加えて1分ほど炒める。
- Aを合わせたものを加え、沸騰したら弱火にし、3分ほど煮込む。(あくが出たら取ってください)
- しょうゆを加えてさらに10分ほど煮込み、一度冷まして味をなじませる。
- 切り餅(4等分に切る)を加えて、餅がやわらかくなるまで2~3分煮込み、トマト(ひと口サイズに切った方)、絹さやを加えてサッと煮る。
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