2017年5月10日(水)のレシピ
豚肉とシャキシャキ野菜のねぎ塩丼
担当:浦上浩 先生
材料4人分
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) | 400グラム |
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レタス | 160グラム |
新たまねぎ | 80グラム |
きゅうり | 80グラム |
ミニトマト | 8個 |
白ねぎ | 90グラム |
Aだし | 80cc |
A塩 | 大さじ1 |
Aレモン汁 | 大さじ1 |
Aゴマ油 | 大さじ1 |
Aさとう | 大さじ1・1/3 |
ごはん | 適量 |
たまご | 2個 |
めんつゆ | 少量 |
手順
- 豚肉(食べやすい大きさに切る)は80度くらいの湯に30秒ほどくぐらせて火を通し、ザルにあげてキッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
- レタスは1センチ幅10センチ長さに切り、水にさらして水分をふく。きゅうりは4センチ長さの薄めの拍子切りにして、水にさらして水分をふく。新たまねぎは繊維に逆らって薄めのスライスにする。
- ボウルに白ねぎ(みじん切り)、A(ゴマ油は最後に加えて合わせる)を入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルでごはんと溶きたまご、めんつゆを混ぜ合わせる。
- 丼に4.を盛り、2.をのせ、3.を少しかける。残った3.に1.をからめて盛り、ミニトマト(4等分に切る)をちらす。
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