キッチンぷいぷい


2017年5月10日(水)のレシピ

豚肉とシャキシャキ野菜のねぎ塩丼

担当:浦上浩 先生

豚肉とシャキシャキ野菜のねぎ塩丼
材料4人分
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)400グラム
レタス160グラム
新たまねぎ80グラム
きゅうり80グラム
ミニトマト8個
白ねぎ90グラム
Aだし80cc
A大さじ1
Aレモン汁大さじ1
Aゴマ油大さじ1
Aさとう大さじ1・1/3
ごはん適量
たまご2個
めんつゆ少量
手順
  1. 豚肉(食べやすい大きさに切る)は80度くらいの湯に30秒ほどくぐらせて火を通し、ザルにあげてキッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
  2. レタスは1センチ幅10センチ長さに切り、水にさらして水分をふく。きゅうりは4センチ長さの薄めの拍子切りにして、水にさらして水分をふく。新たまねぎは繊維に逆らって薄めのスライスにする。
  3. ボウルに白ねぎ(みじん切り)、A(ゴマ油は最後に加えて合わせる)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルでごはんと溶きたまご、めんつゆを混ぜ合わせる。
  5. 丼に4.を盛り、2.をのせ、3.を少しかける。残った3.に1.をからめて盛り、ミニトマト(4等分に切る)をちらす。