2017年5月2日(火)のレシピ
海老の明太マヨ和え
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
えび | 12尾 |
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はんぺん | 80グラム |
マヨネーズ | 100グラム |
明太子 | 50グラム |
練乳 | 30グラム |
ポン酢 | 小さじ1 |
天ぷら粉 | 100グラム |
水 | 120cc |
薄力粉 | 適量 |
手順
- えびの尾を残して殻をむき、背わたを取り包丁で背びらきにする。
- えびの内側を下にして並べ、はんぺん(1センチ角4センチ長さに切る)をのせて包むように巻き、つまようじでとめる。
- ボウルに天ぷら粉と水を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- 2.に薄力粉で打ち粉をし、3.をつけ、180度の油で2分ほど揚げる。揚がったら取り出して、つまようじを取る。
- ボウルに明太子、マヨネーズ、練乳、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
- 5.に4.を入れて和える。
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