2017年5月1日(月)のレシピ
木の芽香る!マヨネーズグラタン
担当:横田国洋 先生
材料4人分
鶏もも肉 | 200グラム |
---|---|
塩 | 適量 |
コショウ(白) | 適量 |
新たまねぎ | 100グラム |
アスパラガス | 4本 |
ブロッコリー | 16切れ |
プチトマト | 適量 |
木の芽 | 80枚 |
マヨネーズ | 160グラム |
白みそ(西京みそ) | 60グラム |
ヨーグルト | 120グラム |
卵黄 | 2個 |
手順
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)を入れ、アスパラガス(斜めに切る)、ブロッコリーを入れてゆでる。(※少しかためにゆでる)
- 鶏もも肉(2センチ角に切る)に塩、コショウをふり、フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、炒める。
- 火が通ったら、新たまねぎ(さいの目に切る)を加えてサッと炒める。
- すり鉢で木の芽をすり、白みそを加えてすり、マヨネーズ、ヨーグルト、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
- グラタン皿に1.、3.、プチトマト(半分に切る)を入れ、4.をかける。
- 1000ワットのオーブントースターで約8分、表面に焦げ目がつくまで焼く。(半分ずつにわけると焼きやすいです。)
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.