キッチンぷいぷい


2017年5月1日(月)のレシピ

木の芽香る!マヨネーズグラタン

担当:横田国洋 先生

木の芽香る!マヨネーズグラタン
材料4人分
鶏もも肉200グラム
適量
コショウ(白)適量
新たまねぎ100グラム
アスパラガス4本
ブロッコリー16切れ
プチトマト適量
木の芽80枚
マヨネーズ160グラム
白みそ(西京みそ)60グラム
ヨーグルト120グラム
卵黄2個
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)を入れ、アスパラガス(斜めに切る)、ブロッコリーを入れてゆでる。(※少しかためにゆでる)
  2. 鶏もも肉(2センチ角に切る)に塩、コショウをふり、フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、炒める。
  3. 火が通ったら、新たまねぎ(さいの目に切る)を加えてサッと炒める。
  4. すり鉢で木の芽をすり、白みそを加えてすり、マヨネーズ、ヨーグルト、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  5. グラタン皿に1.、3.、プチトマト(半分に切る)を入れ、4.をかける。
  6. 1000ワットのオーブントースターで約8分、表面に焦げ目がつくまで焼く。(半分ずつにわけると焼きやすいです。)