キッチンぷいぷい


2017年4月26日(水)のレシピ

三色野菜の肉詰め

担当:浦上浩 先生

三色野菜の肉詰め
材料4人分
ピーマン4個
しいたけ8枚
れんこん12センチ
たまねぎ200グラム
とうもろこし(粒)100グラム
合挽きミンチ肉400グラム
ソーセージ100グラム
切り餅2個
4グラム
片栗粉適量
たこやきソース60グラム
マヨネーズ20グラム
ケチャップ20グラム
手順
  1. ピーマン(半分に切り中の種を取り出す)、しいたけ(いしづきを取る)、れんこん(皮付きのまま輪切りを16枚)の内側に片栗粉で打ち粉をする。
  2. ボウルに合挽きミンチ肉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 2.にたまねぎ(みじん切り)を加えてまとまるまでしっかり混ぜ合わせ、、とうもろこし、ソーセージ(0.7センチ角に切る)、切り餅(0.7センチ角に切る)を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. ピーマン、しいたけに3.を詰める。れんこんは3.を挟む。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、4.を並べ、蓋をして弱火にし、火が通るまで10分ほど蒸し焼きにする。
  6. ボウルにたこやきソース、マヨネーズ、ケチャップを入れて混ぜ合わせる。
  7. 5.を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、6.をかける。