2017年4月26日(水)のレシピ
三色野菜の肉詰め
担当:浦上浩 先生
材料4人分
ピーマン | 4個 |
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しいたけ | 8枚 |
れんこん | 12センチ |
たまねぎ | 200グラム |
とうもろこし(粒) | 100グラム |
合挽きミンチ肉 | 400グラム |
ソーセージ | 100グラム |
切り餅 | 2個 |
塩 | 4グラム |
片栗粉 | 適量 |
たこやきソース | 60グラム |
マヨネーズ | 20グラム |
ケチャップ | 20グラム |
手順
- ピーマン(半分に切り中の種を取り出す)、しいたけ(いしづきを取る)、れんこん(皮付きのまま輪切りを16枚)の内側に片栗粉で打ち粉をする。
- ボウルに合挽きミンチ肉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.にたまねぎ(みじん切り)を加えてまとまるまでしっかり混ぜ合わせ、、とうもろこし、ソーセージ(0.7センチ角に切る)、切り餅(0.7センチ角に切る)を加えてさらに混ぜ合わせる。
- ピーマン、しいたけに3.を詰める。れんこんは3.を挟む。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、4.を並べ、蓋をして弱火にし、火が通るまで10分ほど蒸し焼きにする。
- ボウルにたこやきソース、マヨネーズ、ケチャップを入れて混ぜ合わせる。
- 5.を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、6.をかける。
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