2017年4月10日(月)のレシピ
イサキの豆腐包み焼き
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分177キロカロリー
イサキ | 1尾 |
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酒 | 適量 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
とろろ昆布 | 20グラム |
桜の葉の塩漬け | 4枚 |
桜の花の塩漬け | 8個 |
だし | 300cc |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
うすくちしょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ2 水大さじ4 |
手順
- 桜の葉と花は10分ほど水につけて、余分な塩分をとる。葉は筋をとって半分に切り、半分は粗めに刻む。
- イサキを3枚におろして1/2に切り(1尾で4切れにする)、両面に酒、塩をふり、10分ほど置いておく。
- キッチンペーパーで余分な水分をとり、皮目に切り目を入れて観音開きにし、全体に片栗粉をまぶす。
- 絹ごし豆腐(かるく水切りして4等分に切る)をとろろ昆布で巻く。
- 3.に刻んだ桜の葉をのせ、4.をのせ、かるく巻く。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)をひき、皮目を下にして焼く。片面が焼けたらひっくり返して全面焼く。
- 鍋にだし、酒、みりん、うすくちしょうゆを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に6.を盛り付け、残りの桜の葉、花をのせ、7.をかける。
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