キッチンぷいぷい


2017年3月31日(金)のレシピ

空豆とコンビーフのコロッケ

担当:松下平 先生

空豆とコンビーフのコロッケ
材料4人分
メークイン300グラム
空豆16粒
コンビーフ240グラム
適量
コショウ適量
バター10グラム
ナツメグ適量
強力粉適量
溶きたまご適量
生パン粉(細め)適量
マヨネーズ60グラム
練乳10グラム
トマトソース100グラム
イタリアンパセリ適量
手順
  1. メークインは皮をむいて適当な大きさに切りそろえ、竹串が通るまでゆでたら湯切りして再び鍋に戻し、火にかけて水分を飛ばしながら粗めにつぶす。
  2. 塩、コショウ、ナツメグ、バターを入れて混ぜる。
  3. 鍋を火からはずして、コンビーフ(4等分にスライス)を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 3.をバットにうつし、均等の厚さにして、冷蔵庫で1時間ほど置いて冷ます。
  5. 4.を8等分にして、空豆(塩ゆでして皮をむく)を包み、俵型に整える。
  6. 5.に強力粉をまぶし、溶きたまごをつけ、パン粉をつけて180度の油で4分ほど揚げる。
  7. 鍋にマヨネーズ、練乳、トマトソースを入れて温める。
  8. 器に7.を盛り、6.を半分に切ってのせ、イタリアンパセリを飾る。
きょうのポイント…

コンビーフを加えるときは、必ず鍋を火からはずしてください。じゃがいもの熱でコンビーフの脂が溶けてまとまります。