キッチンぷいぷい


2017年3月29日(水)のレシピ

鰆のつみれバーグ

担当:浦上浩 先生

鰆のつみれバーグ
材料4人分(16個分)
400グラム
新たまねぎ80グラム
菜の花120グラム
桜の葉の塩漬け4枚
のり(10センチ×5センチ)8枚
2グラム
マヨネーズ40グラム
Aしょうゆ20グラム
Aみりん20グラム
A20グラム
Aさとう20グラム
手順
  1. 鰆を包丁で粗めにたたく。
  2. ボウルに1.、塩を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. たまねぎ(みじん切り)、菜の花(ゆでて小口切りにし、水分をしっかりしぼる)を加えて混ぜ合わせる。
  4. マヨネーズを加えてさらに混ぜ、16等分にして、丸く形を整える。
  5. 4.に桜の葉(かるく水で洗い、真ん中の筋を取り縦半分に切る)とのりをそれぞれ巻く。
  6. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、5.を並べ、蓋をして弱火で片面4分ずつ焼く。
  7. Aを合わせたものを入れ、かるく煮詰める。