2017年3月29日(水)のレシピ
鰆のつみれバーグ
担当:浦上浩 先生
材料4人分(16個分)
鰆 | 400グラム |
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新たまねぎ | 80グラム |
菜の花 | 120グラム |
桜の葉の塩漬け | 4枚 |
のり(10センチ×5センチ) | 8枚 |
塩 | 2グラム |
マヨネーズ | 40グラム |
Aしょうゆ | 20グラム |
Aみりん | 20グラム |
A酒 | 20グラム |
Aさとう | 20グラム |
手順
- 鰆を包丁で粗めにたたく。
- ボウルに1.、塩を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- たまねぎ(みじん切り)、菜の花(ゆでて小口切りにし、水分をしっかりしぼる)を加えて混ぜ合わせる。
- マヨネーズを加えてさらに混ぜ、16等分にして、丸く形を整える。
- 4.に桜の葉(かるく水で洗い、真ん中の筋を取り縦半分に切る)とのりをそれぞれ巻く。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、5.を並べ、蓋をして弱火で片面4分ずつ焼く。
- Aを合わせたものを入れ、かるく煮詰める。
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