2017年3月15日(水)のレシピ
瓦そば
担当:浦上浩 先生
材料4人分
牛こま切れ肉 | 400グラム |
---|---|
錦糸たまご | 4個分 |
金柑 | 4個 |
青ねぎ | 60グラム |
紅しょうが | 20グラム |
大根おろし | 120グラム |
ゆでそば | 4玉 |
合わせ味噌 | 40グラム |
さとう | 30グラム |
酒 | 30グラム |
『つけ汁』 | |
だし | 400cc |
しょうゆ | 80グラム |
みりん | 100グラム |
手順
- ホットプレートにサラダ油(分量外、適量)をひき、そば(かるく洗う)を入れて広げ、両面に焼き目がつくまでしっかり焼く。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、牛肉を入れて炒め、火が通ったら合わせ味噌、さとう、酒を混ぜ合わせたものを入れて煮詰める。
- 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
- 1.のそばが焼けたら、錦糸たまご、青ねぎ(ななめに薄くスライス)、2.、紅しょうが、金柑(5ミリ幅スライス)、金柑の上に大根おろしを盛り付ける。別の器で3.を添える。
☆つけ汁につけてお召し上がりください。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.