キッチンぷいぷい


2017年3月15日(水)のレシピ

瓦そば

担当:浦上浩 先生

瓦そば
材料4人分
牛こま切れ肉400グラム
錦糸たまご4個分
金柑4個
青ねぎ60グラム
紅しょうが20グラム
大根おろし120グラム
ゆでそば4玉
合わせ味噌40グラム
さとう30グラム
30グラム
『つけ汁』
だし400cc
しょうゆ80グラム
みりん100グラム
手順
  1. ホットプレートにサラダ油(分量外、適量)をひき、そば(かるく洗う)を入れて広げ、両面に焼き目がつくまでしっかり焼く。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、牛肉を入れて炒め、火が通ったら合わせ味噌、さとう、酒を混ぜ合わせたものを入れて煮詰める。
  3. 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 1.のそばが焼けたら、錦糸たまご、青ねぎ(ななめに薄くスライス)、2.、紅しょうが、金柑(5ミリ幅スライス)、金柑の上に大根おろしを盛り付ける。別の器で3.を添える。
    ☆つけ汁につけてお召し上がりください。