キッチンぷいぷい


2017年3月13日(月)のレシピ

鯛出汁のぶっかけうどん

担当:横田国洋 先生

鯛出汁のぶっかけうどん
材料4人分
鯛アラ(頭・カマ)560グラム
菜の花8本
ワカメ80グラム
ゆり根120グラム
冷凍うどん4玉
1600cc
400cc
昆布4グラム
うすくちしょうゆ90cc
みりん90cc
おろししょうが適量
レモン適量
すりゴマ適量
手順
  1. 鯛の頭を適当な大きさに切りわけ、両面に塩(分量外、適量)をふり、魚焼き機で両面焼きながら表面がこんがり焼けてくるまで約8分焼く。(片面焼きなら、それぞれ5分ずつ)
  2. 鍋に水、酒、昆布、1.を入れて火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、あくを取りながら中火で5分炊く。
  3. 炊けたら鯛を取り出して、出汁をペーパーでこす。
  4. 鍋に3.の出汁、うすくちしょうゆ、みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  5. 冷凍うどんをゆがき、ザルにあげる。
  6. 菜の花は3センチ幅に切り、湯通しする。ワカメは湯通しする。ゆり根はほぐして、小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。
  7. 器に5.を入れ、4.をかけ、3.の鯛、6.を盛り付け、おろししょうが、レモン、すりゴマをのせる。