キッチンぷいぷい


2017年3月10日(金)のレシピ

2種の蒸し春巻き

担当:松下平 先生

2種の蒸し春巻き
材料4人分(1人各1本)
えび(ブラックタイガー)8尾
サーモン100グラム(11センチ長さ1.5センチ角×4枚)
菜の花4本
アボカド1/2個
バジル8枚
白ゴマ適量
ライスペーパー8枚
適量
白コショウ適量
オリーブオイル適量
『ソース』
バルサミコ酢40グラム
オリーブオイル40グラム
はちみつ20グラム
適量
白コショウ適量
『付け合せ』
にんじん40グラム
青ねぎ1本
オリーブオイル適量
手順
  1. えび(殻をむいて背わたをとり腹に数ヶ所切り込みを入れまっすぐにととのえる)、サーモン、菜の花(ボイルしてサーモンと同じ長さに切る)、アボカド(8等分にくし切り)に塩、白コショウをふる。
  2. ライスペーパーをぬるま湯にかるく浸す。
  3. 2.のライスペーパーにえび(2尾)、アボカド、バジル(2枚)をのせて包む。もう1種類は、2.のライスペーパーにサーモン、菜の花をのせて、白ゴマをちらして包む。どちらもオリーブオイルを塗った皿にのせる。
  4. 3.を蒸し器で2分半~3分ほど蒸す。
  5. ボウルにバルサミコ酢、オリーブオイル、はちみつ、塩、白コショウを入れて混ぜ合わせる。
  6. にんじん(細めの千切り)、青ねぎ(細めのななめ切り)、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  7. 器に4.を盛り付け、5.をかけ、6.を添える。