2017年3月9日(木)のレシピ
蓮根まんじゅうの茶碗蒸し
担当:喜多川達 先生
材料4人分
『蓮根まんじゅう』 | |
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れんこん | 250グラム |
エビ | 12尾 |
もち粉 | 20グラム |
塩 | 少々 |
『たまご地』 | |
溶きたまご | 80グラム |
だし | 240cc |
みりん | 16cc |
うすくちしょうゆ | 12cc |
塩 | 少々 |
『あんかけ』 | |
だし | 400cc |
みりん | 32cc |
こいくちしょうゆ | 28cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
春菊 | 1パック |
菜の花 | 8本 |
柚子こしょう | 適量 |
手順
- ボウルにれんこん(皮をむいてすりおろす)、もち粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- エビ(殻をむいて塩水で洗い、ひと口大に切る)を加えて、8等分にして丸める。
- 別のボウルに溶きたまご、だし、みりん、うすくちしょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 器に2.を入れ(一皿に2つ)、3.を流し入れる。
- 湯が沸いた蒸し器に4.を入れて蓋をし、2分蒸す。2分たったら中火にし、蓋を少しあけて、蒸気を出しながら7分ほど蒸す。
- 鍋にだし、みりん、こいくちしょうゆを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、春菊(下ゆでしてざく切り)を入れて火を止める。
- 蒸しあがったら茶碗蒸しを取り出し、6.をかけ、菜の花(ゆでる)を飾り、柚子こしょうを添える。
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