キッチンぷいぷい


2017年3月9日(木)のレシピ

蓮根まんじゅうの茶碗蒸し

担当:喜多川達 先生

蓮根まんじゅうの茶碗蒸し
材料4人分
『蓮根まんじゅう』
れんこん250グラム
エビ12尾
もち粉20グラム
少々
『たまご地』
溶きたまご80グラム
だし240cc
みりん16cc
うすくちしょうゆ12cc
少々
『あんかけ』
だし400cc
みりん32cc
こいくちしょうゆ28cc
水溶き片栗粉適量
春菊1パック
菜の花8本
柚子こしょう適量
手順
  1. ボウルにれんこん(皮をむいてすりおろす)、もち粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. エビ(殻をむいて塩水で洗い、ひと口大に切る)を加えて、8等分にして丸める。
  3. 別のボウルに溶きたまご、だし、みりん、うすくちしょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に2.を入れ(一皿に2つ)、3.を流し入れる。
  5. 湯が沸いた蒸し器に4.を入れて蓋をし、2分蒸す。2分たったら中火にし、蓋を少しあけて、蒸気を出しながら7分ほど蒸す。
  6. 鍋にだし、みりん、こいくちしょうゆを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、春菊(下ゆでしてざく切り)を入れて火を止める。
  7. 蒸しあがったら茶碗蒸しを取り出し、6.をかけ、菜の花(ゆでる)を飾り、柚子こしょうを添える。