キッチンぷいぷい


2017年3月6日(月)のレシピ

若ごぼうの肉巻き蒸し

担当:卜部吉恵 先生

若ごぼうの肉巻き蒸し
材料4人分

ひとり分409キロカロリー

豚バラ肉(お好み焼き用)16枚
若ごぼう4本
にんじん100グラム
豆もやし2パック
水菜1/2束
たくあん80グラム
適量
コショウ適量
大さじ4
Aしょうゆ大さじ4
A米酢大さじ4
Aさとう大さじ4
A白みそ大さじ4
練りゴマ(白)大さじ2
手順
  1. 若ごぼうは葉を落として茎は5センチ長さに切り、根は斜めにスライスする。にんじんは7ミリ角5センチ長さのスティック状に切る。
  2. 豚肉を並べて塩、コショウをふり、若ごぼうの茎、にんじんを並べてくるくると巻く。
  3. フライパンに豆もやし、若ごぼうの根を敷き詰め、塩、コショウ、酒をかけ、その上に2.をのせて蓋をし、中火で7分ほど蒸す。(豚肉に火が通るまで蒸してください)
  4. 水菜(8センチ長さに切る)を加えて、かるく蒸らす。
  5. ボウルにA、練りゴマ、たくあん(粗みじん切り)を入れてよく混ぜる。
  6. 器にもやし、若ごぼうの根を盛って、その上に肉巻き(半分に切る)、水菜をのせる。5.を別皿に盛って添える。