キッチンぷいぷい


2017年3月3日(金)のレシピ

海鮮と野菜のパエリア

担当:松本喜宏 先生

海鮮と野菜のパエリア
材料4人分
あさり250グラム
鯛(刺身用)150グラム
ホタルイカ100グラム
赤・黄パプリカ各1/4個
菜の花60グラム
トマト1個
無洗米1合
にんにく3グラム
オリーブオイル適量
白ワイン90cc
360cc
ターメリック少々
適量
レモン1/2個
手順
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)を入れて火をつけ、香りが出てきたらパプリカ(2センチ角に切る)、あさり、白ワインを入れて蓋をしてあさりの口が開くまで加熱する。
  2. あさりの口が開いたら取り出し、殻から身を外す。
  3. 1.のフライパンに湯、ターメリック、米、ホタルイカ(目・口・軟骨を骨抜きで取り除く)、鯛、あさりを入れ、かるく塩をふり、蓋をする。沸騰したら弱火にして、12分ほど火を通す。
  4. 菜の花(ボイルして3センチ長さに切る)、トマト(8等分のくし切り)を加えて、さらに4分火を通す。
  5. 器に盛り付け、レモン(くし切り)を添える。