キッチンぷいぷい


2017年3月2日(木)のレシピ

ホタテと春野菜のクリームシチュー

担当:王憲生 先生

ホタテと春野菜のクリームシチュー
材料4人分
ホタテ(貝柱)8個(240グラム)
にんじん40グラム
新たまねぎ40グラム
スナップエンドウ40グラム
たけのこ(水煮)40グラム
バター(無塩)40グラム
10cc
鶏がらスープ440cc
6グラム
さとう6グラム
コショウ少々
水溶き片栗粉水40cc
片栗粉24グラム
卵黄2個分
生クリーム40グラム
パセリ少量
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、スプーン1杯分)を入れ、ホタテ(4等分に切る)、にんじん(短冊切り)、新たまねぎ(1センチ厚スライス)、スナップエンドウ(3等分にする)、たけのこ(にんじんと同じくらいの大きさに切る)を入れて20秒ほどゆでてザルにあげる。
  2. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、バターを入れて弱火で溶かし、酒、鶏がらスープ、塩、さとう、コショウを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 水溶き片栗粉に卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、生クリームを加えてよく混ぜ、2.に加えてとろみをつける。
  4. 耐熱の器に1.を入れ、3.を注ぎ、180度のオーブンで10分ほど焼く。
  5. オーブンから取り出し、パセリを散らす。