キッチンぷいぷい


2017年3月1日(水)のレシピ

春のいなり寿司

担当:浦上浩 先生

春のいなり寿司
材料各4個分
ホタルイカ8杯
小エビ4尾
菜の花(穂の部分のみ)8本
錦糸たまご1/2個分
釜揚げしらす小さじ3
あみエビ(乾燥)小さじ3
空豆4個
うずらのたまご4個
寿司揚げ4枚
だし200グラム
しょうゆ35グラム
50グラム
さとう40グラム
ごはん240グラム
米酢20グラム
さとう20グラム
2グラム
白ゴマ適量
しょうがの甘酢漬け適量
手順
  1. 寿司揚げは油抜きをして水分をしぼり、半分に切る。
  2. 鍋にだし、しょうゆ、酒、さとうを入れてひと煮立ちさせ、1.を入れて落し蓋をし、弱火で20分ほど炊く。炊けたら粗熱を取り、水分をかるくしぼって裏返す。(しぼった水分は取っておく)
  3. 鍋に米酢、さとう、塩を入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。さとうと塩が溶けたら火を消す。
  4. あたたかいごはんと3.、白ゴマ、2.のしぼり汁(少量)を混ぜ合わせる。
  5. 2.の揚げに4.を詰める。
  6. 具材をのせる。1種類目は錦糸たまご、菜の花(サッとゆでる)、小エビ、ホタルイカ(目・口・軟骨を骨抜きで取り除く)をのせる。2種類目はあみエビ、うずらのたまご(たて半分に切る)、空豆(ゆでる)、釜揚げしらすをのせる。しょうがの甘酢漬けを添える。