キッチンぷいぷい


2017年2月28日(火)のレシピ

ホタルイカと菜の花の甘酒炒め

担当:中辻利宏 先生

ホタルイカと菜の花の甘酒炒め
材料4人分
ホタルイカ100グラム
菜の花160グラム
新キャベツ80グラム
はんぺん1枚
たまご4個
おろししょうが小さじ1
甘酒70グラム
大さじ2
うすくちしょうゆ大さじ2
片栗粉小さじ1
少々
粗挽き黒コショウ適量
手順
  1. ホタルイカは目・口・軟骨をとる。菜の花は下ゆでして4センチ長さのざく切りにする。
  2. ボウルに甘酒、水、うすくちしょうゆ、おろししょうが、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、溶きたまごを入れて炒める。半熟状態になったらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、新キャベツ(ざく切り)を炒め、しんなりしたらはんぺん(厚さを半分にして16等分にする)、菜の花、2.を入れてかるく煮詰め、ホタルイカ、3.を加えて、塩を入れて絡める。
  5. 器に盛り付け、粗挽き黒コショウをかける。